Примерное время чтения: 7 минут
132

На «авось» надежды мало. Какую задачу поставили перед российскими медиками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ-Пенза» 26/09/2018

Глобальной работе, которую предстоит проделать в ближайшее время, а так же разбору «полетов» сегодняшнего состояния медицины была посвящена научно-практическая конференция, собравшая в Пензе лучших педиатров России.

Курс на долголетие

Вряд ли кто-то будет оспаривать тот факт, что в стране многое делается для развития здравоохранения. Но быстро догнать мировые державы невозможно: мало того, что у нас огромная территория, так еще и слишком живуче русское «авось», на которое так привык надеяться наш народ. Это подтвердила и заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева. «Среди причин, приводящих к смертности, на первом месте - поздняя обращаемость к врачу. Люди надеются на «авось»: мол, случится чудо и все само пройдет», - констатировала она, выступая в Лермонтовской библиотеке перед российскими педиатрами. Ее выступление было эмоциональным, откровенным, заставляющим думать.

По информации Минздрава РФ, особенность нашей страны состоит в довольно высокой смертности людей трудоспособного возраста. «Смертность детей до пяти лет у нас низкая, и по этому показателю мы можем соревноваться с ведущими мировыми державами, -  уточнила Татьяна Яковлева. -  С 5 до 25 лет - тоже. А вот дальше начинаются проблемы. Во всех развитых странах самый большой процент смертности приходится на людей, чей возраст превышает 65 и 70 лет. Нам тоже нужно к этому стремиться».

Сейчас продолжительность жизни в РФ составляет 73 года. К 2024 году она должна быть увеличена до 78 лет, к 2030 году - до 80-и.

«Это очень высокая планка, - не скрывает замминистра здравоохранения РФ. - Президент поставил задачу - снизить смертность от сердечно-сосудистых причин - до 450 на 100 тысяч. От онкологии - до 185 на 100 тысяч. Младенческая смертность в стране составляет 4,5 промилле, а в Пензенской области еще ниже. Это очень хороший показатель. Кстати, именно по нему судят о том, как в регионе оказывается медпомощь».

Пора нести знания в массы

Сейчас в медицину вливаются огромные деньги. В этом году, например, к средствам Фонда обязательного медицинского страхования дополнительно выделяется один триллион триста пятьдесят миллиардов рублей, которые пойдут на строительство новых медучреждений и оснащение уже существующих современной техникой. Но никакие сверхтехнологии не смогут решить проблему, если не будет изменен менталитет людей.

«Сколько бы мы не строили сосудистых и онкологических центров, какие бы золотые кадры не готовили - глобально это проблему не решит. Смертность снизится лишь до определенного уровня, - объясняла врачам Татьяна Яковлева. - Пока мы не начнем повышать информированность населения о профилактике, больших результатов мы не добьемся.

Например, мало кто из непрофессиональных медиков знает первые признаки инсульта и инфаркта. Почему я говорю это педиатрам? Потому что профилактика должна начинаться со школьной скамьи. Плакаты с первыми признаками этих серьезных заболеваний должны висеть везде - в поликлиниках (даже детских), в аптеках, в школах, на автобусных остановках. На это большие деньги не нужны - плакаты можно нарисовать от руки».

По словам замминистра здравоохранения, страна должна срочно взять курс на тотальную информированность населения. Пока же с этим проблемы. В детских поликлиниках установлены телевизоры, но вещают они, по большей части, мультфильмы. А могли бы пропагандировать здоровый образ жизни.  «Посмотрите, как работают музеи: они уже давно преподносят посетителям информацию в интерактивной форме, - поделилась наблюдениями представитель минздрава. - Дети через игру узнают об истории нашей страны. Почему этот метод не используется в медицине? Почему в поликлиниках информация для пациентов ограничивается санбюлетенями, которые не меняются с советских времен?»

В завершении разговора с врачами, Татьяна Яковлева сообщила, что в стране активно развивается санавиация и в ближайшее время она появится во всех регионах, в том числе и в Пензенской области. Причем, санврачи будут вылетать не только к тяжелым пациентам - больным с инсультами и инфарктами, а так же людям, пострадавшим в ДТП - но и на диспансеризацию в труднодоступные районы.

Повод для гордости

После откровенного разговора с педиатрами, Татьяна Яковлева посетила станцию скорой помощи, областную женскую консультацию на улице Пушкина и перинатальный центр. В ходе этой инспекционной поездки она сообщила, что  нашему региону будут выделены 300 миллионов рублей на приобретение мобильных комплексов для обследования населения в сельской местности. Это стало возможным благодаря тесной работе главы региона с министерством здравоохранения РФ, которой Татьяна Яковлева более чем довольна.

Хорошие впечатления у нее сложились и от посещения женской консультации, в которой действуют отделения пренатальной диагностики, медико-социальной помощи, охраны репродуктивного здоровья подростков, операционный блок и дневной стационар.

Особый интерес вызвала работа медико-социального кабинета, основное направление деятельности которого - профилактика абортов. Женщинам, решившим прервать беременность, здесь оказывается психологическая, юридическая и социальная помощь. Благодаря такому подходу удалось добиться значительного снижения количества абортов: за восемь месяцев этого года их было сделано на 22,4 % меньше, чем в прошлом году.

Огромную роль в улучшение демографической ситуации вносит и открытый в 2017 году перинатальный центр. Здесь оказывается медицинская помощь пациенткам с самыми сложными патологиями, выхаживаются новорожденные с маленьким весом, проводится хирургическая коррекция врожденных пороков развития.

Открытие центра, в комплексе с другими мероприятиями, позволило добиться снижения младенческой смертности до 3,2 случая на 1000 новорожденных. «Это показатель Кореи и практически Японии, а в этих странах самая низкая младенческая смертность, - подчеркнула  Татьяна Яковлева.

Компетентно

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев:

- Если спросить у родителей, что самое дорогое в их жизни, то они, не задумываясь, ответят - дети. А дети могут полноценно развиваться и быть счастливыми только если они здоровы. Все остальное - образование, спорт, творчество - находится на втором плане.

В Российской Федерации вопросу сбережения детского здоровья уделяется повышенное внимание, именно поэтому была разработана федеральная программа «Десятилетие детства», которая будет действовать до 2027 года. Она нацелена не только на развитие детского здравоохранения, но и на создание такой системы, при которой каждый ребенок нашей страны сможет полноценно и всесторонне развиваться.

Особую актуальность программа приобретает на фоне прогнозируемого снижения рождаемости, которое, по мнению специалистов, связано с демографическим кризисом 90-х годов прошлого века. «Десятилетие детства» дает возможность сконцентрировать внимание на решении таких важных вопросов, как поддержка семей с детьми, обеспечение их жильем, предоставление качественного образования, обеспечение безопасности наших детей. Нам всем предстоит большая работа, нужно совершенствовать систему профилактики, доступности и качества медпомощи, а так же решать огромное количество сопряженных с этой проблемой задач. И это уже делается. В регионах РФ построены и оснащены самым современным оборудованием перинатальные центры. Один из них действует и в Пензе, благодаря чему наш регион (который и прежде отличался низким уровнем младенческой смертности) достиг еще больших показателей - 3,2 на тысячу человек. Это один из лучших результатов за всю историю пензенского здравоохранения.

Сейчас перед нами стоит не менее серьезная задача - нужно привести в порядок все детские медучреждения. Мы уже приступили к строительству детской поликлиники в Нижнем Ломове. Из бюджета региона выделены средства на ремонт детской поликлиники в Сердобске. В Пензе в микрорайоне Арбековская Застава приобретен первый этаж жилого дома, где тоже будет размещена детская поликлиника. В ближайшее время  начнется реконструкция корпуса областной детской больницы им. Филатова.

Но детское здравоохранение - это не только стационары и поликлиники. Это профилактика, которая является важнейшим звеном в системе сохранения здоровья. Мы это понимаем, поэтому в ближайшее время начнется ремонт санатория «Солнышко», на это выделено 25 млн. руб. Так же намечена реконструкция корпуса санатория «Надежда» в Кузнецком районе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах