Врач рассказал, когда блюда на новогоднем столе становятся опасными
Наверное, в каждой российской семье на Новый год стол будет ломиться от всевозможных закусок и салатов, главным из которых станет традиционный оливье. Причём делаем мы это блюдо с размахом всей широты нашей души – целыми блюдами. Для того чтобы хватило на все последующие праздничные дни… А сколько длится срок жизни салата? И почему праздничные блюда могут стать причиной пищевой аллергии? На вопросы «АиФ»-Пенза» ответил врач-дерматовенеролог высшей категории Олег Майоров.
Обезвредить "врага"
Игорь Польских, "АиФ-Пенза": Олег Николаевич, чем чревато употребление несвежих салатов?
Олег Майоров: Нашу традицию готовить на Новый год салаты тазиками, наверное, никогда не искоренить. А ведь это приводит к риску не только отравления, но и попадания в организм такого смертельно опасного токсина, как ботулотоксин, с последующим развитием ботулизма –заболевания, поражающего нервную систему.
Не стоит забывать и о пищевой аллергии, которая способна развиться на фоне употребления в пищу некачественных или испорченных продуктов. Последствиями такой аллергии может стать также смертельно опасный анафилактический шок.
– Грозит ли пищевая аллергия людям, которые её никогда не испытывали?
– Разумеется. Любая аллергия и пищевая, в частности, появляется из-за ошибки в работе иммунной системы. В результате этого белок, который находится в подавляющем большинстве продуктов, организмом опознаётся как вредный. Затем запускается синтез иммуноглобулинов Е с целью обезвредить «врага». Так вот, при повторном употреблении этого же продукта данный процесс стартует моментально и сопровождается вбросом гистамина, который как раз и запускает аллергическую реакцию.
При этом точного теста на выявление пищевой аллергии пока не существует. Её основными симптомами можно назвать кожную сыпь, зуд, отёк лица, шеи, языка и губ. При наличии хотя бы одного из них нужно срочно обратиться за медицинской помощью, а сам источник аллергической реакции, будь то просроченный салат или отдельный продукт, утилизировать.
Срок жизни оливье
– Какой салат можно считать просроченным?
– Рекомендациями Роспотребнадзора установлены сроки годности салатных смесей. Если все ингредиенты салата были замаринованы или сквашены предварительно, то хранить его можно не более 36 часов. Если же в состав вошли свежие или варёные овощи и фрукты, а также копчёности, мясо и птица, то срок хранения такого салата сокращается вдвое, то есть до 18 часов. При условии наличия в салатной смеси морепродуктов или рыбы, употребить в пищу её рекомендуется не позднее 12 часов после приготовления. А вот если в салат вы положили варёные яйца или консервированные овощи, как это мы делаем с салатами оливье или селёдкой под шубой, то срок хранения такого блюда составляет всего лишь 6 часов.
– Эти сроки предусмотрены для заправленных салатов?
– Нет. Всё, о чём мы говорили выше, относится к салатным смесям, хранящимся в морозильной камере. Если салат уже заправлен, то срок годности его употребления составляет минус 6 часов. Сметана в салате начинает портиться уже на новогоднем столе. То же самое происходит и с салатными листьями, приправленными растительным маслом. Блюда, заправленные майонезом, способны выдержать до 6 часов нахождения в холодильнике.
– Как понять, что салат уже испортился?
– Его поверхность будет заветренная, появится неприятный несвежий запах. При любом сомнении советую избавиться от блюда. В противном случае получасовое застолье может привести к двухмесячному нахождению на больничной койке. Будьте здоровы!
Что делать, если отравился?
- Спровоцировать рвоту. Если она началась самостоятельно, её нельзя останавливать (организм самостоятельно избавляется от токсина);
- Очиститься от отравляющего вещества помогут различные слабительные средства;
- Пить больше жидкости небольшими глотками;
- Если отравление салатом проходит в тяжёлой форме, то пострадавшему надо обеспечить полный покой, накрыть тёплым одеялом и следить за его состоянием;
- вызвать бригаду врачей для того, чтобы убедиться в отсутствии распространения вредных микроорганизмов.