Примерное время чтения: 7 минут
834

Мертвая душа. Пензенец скончался, пока доказывал, что живой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Пенза 19/04/2023
Романов Кирилл / АиФ

Герой рассказа Михаила Зощенко «История болезни» , когда вышел из больницы, узнал, что за неделю до выписки он... умер. В бухгалтерии его случайно перепутали с другим человеком. Та ошибка в документах была быстро исправлена. Реальная жизнь оказалась более жестокой. Жителю Пензенской области, попавшему в похожую ситуацию, повезло гораздо меньше. Пока мужчина доказывал, что живой, пока требовал возместить причиненный ему вред, он скончался.

Семь месяцев между жизнью и смертью

Ошибку допустили в сентябре 2021 года. Мужчина лечился в Клинической больнице №6 Пензы. Когда выписался, обнаружил – ему перестала приходить пенсия по инвалидности. Позже его мама выяснит: официально ее сын признан умершим. Новость стала для семьи шоком.

Сведения о том, что пензенец скончался в больнице, были даны ГБУЗ «Областное бюро судебно-медицинской экспертизы». Как так вышло? Как мужчина мог умереть, если его только что выписали?В пресс-службе Октябрьского районного суда объяснили, что судебно-медицинское исследование трупа на самом деле проводилось. Причем проводилось на основе официального документа - постановления отдела дознания отдела полиции №3 УМВД России по городу Пензе. И труп тоже был. Правда, это было тело другого мужчины. Но ФИО умершего полностью совпадало с данными пензенца, который недавно выписался из больницы. Казалось бы, такую ошибку должны были заметить при опознании. Но в суде уточнили: согласно постановлению полиции «ранее было проведено опознание трупа, хотя в действительности опознания не проводилось». 

Это могло бы стать сюжетом комедии. Но конец истории больше похож на финал драмы.

Мужчина вместе с матерью стал обивать пороги различных ведомств. Несмотря на всю абсурдность ситуации, доказать, что он на самом деле живой, пензенцу удалось не сразу. Лишь в марте 2022 года, спустя семь месяцев борьбы и бесконечных обращений в различные организации, региональное Министерство труда, соцзащиты и демографии аннулировало запись о смерти мужчины и восстановило ему выплату пенсии. Все это время инвалид не работал и жил на иждивении мамы-пенсионерки.

Чтобы получить компенсацию морального вреда, семья обратилась в суд с иском к ГБУЗ «Клиническая больница №6 им. Г.А.Захарьина» и Министерству внутренних дел. Но узнать решение суда пензенцу не удалось – пока дело рассматривалось, мужчина скончался…

В списках не значится

Самое страшное, что этот случай не единичный. В аналогичной истории пять лет назад разбиралась прокуратура Ленинского района города Пензы. Житель областного центра вдруг неожиданно перестал получать пенсию. Мужчина стал выяснять в чем дело, и тут выяснилось, что он оказался в числе мертвых. И попал он в «загробный мир» благодаря патологоанатомам из Бурятии. Судмедэксперты из  Улан-Удэ с ошибкой указали дату рождения мужчины, чье тело нашли на улице. Ошиблись всего на один год: следователь вместо 1952 года написал 1951. В результате эта информация совпала с биографическими данными пензенца. Из-за такого невероятного совпадения житель города на Суре перестал значиться в списках живых.

«Благодаря вмешательству прокуратуры права пенсионера удалось восстановить, он получил все выплаты, неначисленные за восемь месяцев», - резюмировала старший помощник прокурора Пензенской области Светлана Артамонова.

Как получилось, что в обоих случаях данные одного человека спутали с данными абсолютно другого? Как это могло произойти в век, когда большинство организаций ведет строгий документооборот, а значимая часть информации фиксируется с помощью электронных носителей?

«В подавляющем большинстве таких случаев причиной ошибки является халатность сотрудника. Работник сверил только ФИО, а остальные данные остались без проверки. Это не системное явление, сложно сказать, как с ним бороться. Замечу, что все такие иски являются выигрышными, победа истца - лишь вопрос времени», - комментирует ситуацию доцент кафедры «Частное и публичное право» ЮИ ПГУ Ирина Дёмина.

«Предполагаю, что причина таких случаев - упущение судмедэкспертизы. На мой взгляд, здесь сыграл роль человеческий фактор: невнимательность или усталость рядового сотрудника. Нужно было провести полное расследование, которое выявило бы причины ошибки. В случае, произошедшем в Пензе, страшно то, что система не смогла помочь человеку на протяжении семи месяцев. Да и суд – небыстрое дело. Мудрость гласит: «Правды всегда можно добиться, если хватит жизни», - поддерживает бывший замглавы Пензенского областного руководителя областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Сергей Олейник.

«Проблема «двойников» встречается, но случаи подобные тому, что рассмотрел Октябрьский районный суд – единичные. По имеющимся данным, в Пензенской области проблема ошибочной идентификации физических лиц актуальна в отношении должников в рамках исполнительного производства. Причиной является то, что ранее для идентификации граждан применялись только данные о фамилии, имени, отчестве, дате и месте рождения. Имели место факты их полного совпадения у нескольких людей. В таких случаях на законопослушных граждан налагались ограничения, в том числе арест имущества, блокировка счетов в банке, списание заработной платы и иных поступлений по исполнительным производствам «должника-двойника». Судебным приставом-исполнителем проверка персональных данных, имущественного положения физических лиц в регистрирующих органах и кредитных организациях происходила в автоматическом режиме, при этом отсутствовала единая система учета информации о наличии гражданина, имеющего тождественные анкетные данные с должником.

В настоящее время (с 20.06.2022) федеральным законодательством предусмотрен механизм дополнительной идентификации (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства) ответчика (должника)», - резюмирует Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова.

Плата за ошибку

В случае, который рассмотрел Октябрьский суд Пензы, установить вину сотрудников больницы не удалось. А с Министерства внутренних дел России фемида взыскала компенсацию морального вреда в пользу матери умершего  - 100 тысяч рублей. Много это или мало?

«Если говорить о размере компенсации, то его устанавливает суд, принимая во внимание все возможные обстоятельства. Размер зависит от того, являлся ли погибший кормильцем в семье. Размер компенсации морального вреда может достигать крупных сумм, если истец предоставит доказательства негативных последствий событий для своего здоровья - справки от психолога, выписанные рецепты на лечение и прочее. Если же нарушения в здоровье нельзя подкрепить документально, то размер выплаты будет не очень большим», - заключает Ирина Дёмина.

Впрочем, женщина может и не получить назначенные ей судом 100 тысяч рублей.  Даже смерть пензенца не поставила точку в этой истории. В пресс-службе УМВД России по Пензенской области сообщили, что так как решение районного суда не вступило в силу, управление намерено подать апелляцию. Если она не будет удовлетворена, то только тогда полиция проведет проверку и выяснит, почему судмеэксперты совершили ошибку.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.Дзен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах