198

Личный опыт. Как корреспондент «АиФ-Пенза» сделал прививку от COVID-19

Игорь Польских / АиФ

На мое решение сделать прививку от новой коронавирусной инфекции COVID-19 повлиял только один фактор - желание быть здоровым. Я, конечно, не верю в теории заговора - кому, спрашивается, я нужен? Тем более, что я уже вакцинировался в детстве от оспы, туберкулеза и это как-то не обсуждалось вообще. Кроме того, из года в год я вакцинируюсь и от гриппа. Что, кстати, позволяет каждый сезон экономить на лекарствах достаточно существенную сумму.

Здесь же речь о более важном – о жизни.

Да, сейчас уже в третий раз в новейшей истории заговорили о том, как вакцинация необходима, что без нее скорого выхода из пандемии ждать не приходится. Но ведь некоторые из нас до сих пор считают себя нигилистами и рекомендации воспринимают как навязывание, которому надо бы противиться, забывая при этом не только о собственном здоровье, но и здоровье своих близких.

Перед тем, как отправиться в пункт вакцинации, я позвонил на горячую линию регионального минздрава и узнал, где можно это сделать без очереди и в каком режиме. Выбрал кабинет, расположенный в ТЦ «СаниМарт» - там принимают без предварительной записи и каких-либо тестов.

Напротив пункта, который находится на первом этаже торгового центра, имеются скамейки для ожидания своей очереди, которую очень символично можно назвать «живой». Пришли мы туда ближе к одиннадцати утра. На тот момент там было примерно человек пятнадцать. Заняв очередь, со столика общего доступа я взял пару бланков: анкету и согласие на обработку данных. Заполнить их пришлось самостоятельно, без подсказок. Среди прочих пунктов анкеты были вопросы о том, болеете ли вы на настоящий момент, контактировали ли вы ближайшее время с кем-то из больных. На них я ответил, что «нет», хотя, если честно, о наличии заболевания у всех встречающихся мне прохожих и попутчиков в общественном транспорте узнать не представляется возможным.

На заполнение бланков ушло около 15 минут. В кабинете необходимо также предъявить паспорт, СНИЛС и полис ОМС. Затем врач измеряет температуру тела, проверяет норму сатурации кислорода в крови, после чего отправляет меня за ширму, где другой медработник встречает со шприцом наготове.

Укола я не почувствовал и узнал о том, что все состоялось, только после сигнала рядом присутствующего человека, которому поручил фотосъемку.

Буквально тут же на мое место сел следующий желающий вакцинироваться. Все это напомнило хорошо отлаженный конвейер. Надо заметить, что ни у одного из пришедших за прививкой в тот день на лице не было и тени сомнения в правильности своего решения. Второй компонент мне назначили через три недели уже в поликлинике.

В разговоре со мной кто-то назвал вакцинацию требованием на работе, кто-то преодолением возможных ограничений в отпуске, а кто-то, как, например, я - простым человеческим желанием быть здоровым. Ведь фраза «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» с почти столетней историей из романа «12 стульев» сейчас как никогда актуальна.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах