Примерное время чтения: 7 минут
599

9 беременных и пенсионерка. Почему информация о ВИЧ стала скандальной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Пенза 08/02/2023
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Пока в соцсетях по всей России обсуждают недавно вышедший на Первом канале сериал «Нулевой пациент» о первых случаях заражения ВИЧ в СССР, оказывается, что и сейчас, 30 лет спустя, много вопросов о смертельной болезни остаются без ответа.  

Жители Пензенской области всю неделю обсуждают новость о 83-летней женщине, которая заразилась ВИЧ. Пенсионерка утверждала: половым путем подхватить инфекцию она не могла, уже более 20 лет ни с кем интимных отношений не имела.

Информация об инфицированной была размещена в эпидотчете о ВИЧ-инфекции в регионе за 2022 год. Но документ стал скандальным не только из-за этого факта. 

Не было расследования

Отчет был размещен на сайте Пензенского областного клинического центра специализированных видов медпомощи. Ознакомиться с ним мог любой желающий. Поэтому случай с 83-летней женщиной взбудоражил соцсети. Жители пытались предположить, как пенсионерка могла заразиться смертельной болезнью. Во время переливания крови? На приеме у стоматолога? Когда лечилась в стационаре? Ответов на эти вопросы не было: медики не смогли выяснить причину заражения. 

«Расследование завершить не удалось, так как не получили полный объем требуемой информации. Не смогли установить лиц, которые лечились с ней в медицинской организации, где она проходила курс лечения. Путь заражения неизвестен. Подчеркну, что нет достоверных сведений, что она заразилась в медучреждении. Проверить остальные пути заражения оказалось невозможным», - пояснил корреспонденту penza.aif.ru  заведующий эпидемиологическим отделом Центра по профилактике и борьбе со СПИД Игорь Пацик.

«Меня очень настораживает, что эпидрасследование не проведено. Я не вижу объективных препятствий. Получается, что больных может оказаться больше?», - возмущается бывший заместитель главного врача Пензенсокого областного центра спецвидов медпомощи Сергей Олейник.

Для Пензенской области это, возможно, первый случай «возрастного» заражения. Но  целом по стране подобный факт далеко не единственный: в сети можно найти публикации о том, что в других регионах у лиц пенсионного возраста была выявлена смертельная инфекция.

«Как правило, дела связанные с заражением ВИЧ-СПИД, нечасто фигурируют в судах. Причина - в проблемах с доказательной базой. Зачастую клиентам сложно доказать, что они не болели до контакта, медицинской операции, инъекции. Из-за этого они не всегда обращаются в суд», - высказывается доктор юридических наук, завкафедрой ПГУ Георгий Романовский.

Судебная практика по таким фактам  различная. В одних случаях дела заканчиваются многомиллионной компенсацией, которую должны выплатить те, кто виновен в заражении гражданина. В других дела переквалифицируются, и в результате следует не такое суровое наказание. В 2020 году в Подольске суд переквалифицировал дело врача, из-за которого заразилась пожилая пациентка. В итоге медика по статье УК РФ «Халатность» оштрафовали на 60 тысяч рублей.

Загадочный документ

Согласно цифрам, которые были представлены в отчете, в 2022 году диагноз ВИЧ-инфекция впервые был поставлен 283 жителям Пензенской области. Прирост оказался меньше, чем в 2021-м (306 случаев). 

«В целом ситуацию с ВИЧ можно оценивать со сдержанным оптимизмом. Число заболевших не критично увеличивается», - объясняет Игорь Пацик.

А к методике подсчета вопросы есть. Судя по цифрам, данным в отчете, можно представить «портрет» больного ВИЧ. Это неработающий, не имеющий семьи гражданин, ведущий беспорядочную половую жизнь.

«Здесь стоит сравнить эти характеристики с показателем «причины обследования вновь выявленных пациентов». Согласно нему, почти половина пациентов узнала о статусе при обращении в медучреждение. Это могло произойти во время диспансеризации. Тогда как действительно важные категории граждан - обследуемые  добровольно и при выявлении контактов в рамках эпидемиологического расследования - составляет около 10%», - высказывается Сергей Олейник.

На этом основании эксперт делает вывод, что в группе риска возможны еще неучтенные заболевшие.

В соцсетях обратили внимание на то, что в два раза увеличилось число ВИЧ-инфицированных, выявленных в роддомах и женских консультациях (с 4 заболевших в 2021 году до 9 в 2022 году).  Это очень серьезный рост заразившихся беременных женщин.

«Большинство людей считает, что их это не коснется. Поэтому основная масса (зараженных - Корр.) выявляется при обращении в медицинскую организацию, например, во время диспансеризации. Для привлечения внимания стоит чаще говорить о профилактике и последствиях заболевания ВИЧ, информировать население. Медики не смогут охватить полностью весь объем населения. Жителям рекомендуется не ждать, а самим приходить на обследования. Хотя бы раз в год», - объяснял Игорь Пацик.

«В свое время в Пензе был запущен ряд проектов, целью которых была помощь гражданам, находящимся в группе риска. Им выдавали информационные материалы, оказывалась помощь психолога. Главное – консультирование шло по принципу «равный-равному»: проекты вели бывшие наркозависимые, понимавшие последствия употребления наркотиков и сложность положения, в которую попадали в том числе ВИЧ-инфицированные», - вспоминает Сергей Олейник.

В отчете не значится

Пока отчет оживленно обсуждали и рядовые обыватели, и специалисты, он… неожиданно исчез. Вместо него был размещен другой документ, который «похудел» с семи до двух страничек. В нем пропали многие статистические данные, к примеру, характеристика обследуемых лиц. Исчезли упоминания о заболевших: 83-летней женщине, 17-летнем подростке, гражданах ДНР.

Во время встречи с корреспондентом penza.aif.ru Игорь Пацик сам искренне удивился метаморфозе и не смог её прокомментировать. Но позднее в соцсетях от имени Пензенского областного клинического центра специализированных видов медпомощи был размещен комментарий, в котором учреждение не отрицало замену информации на сайте и приносило извинения «за возникший прецедент, который вызвал столь высокий резонанс».

«Отметим, что информация, размещенная ранее, содержала сведения служебного характера, в том числе конфиденциального. Ответственный медицинский работник, располагая подобными данными, должен был изложить ее доступным для населения языком и не выдавать ее без согласования с администрацией лечебного учреждения. В настоящее время информация об эпидемиологической ситуации по ВИЧ инфекции в регионе в 2022 году приведена в соответствии и размещена на сайте. Данные о 83-летней женщине носят именно конфиденциальный характер, поэтому в новом отчёте она обезличена и входит в цифровые выражения отчётных данных», - добавили в медучреждении.

Вместе с уменьшением статистических данных в отчете и вопросов к ним стало меньше.  Но разве повлияло это на реальное, а не зафиксированное число заболевших?  

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.Дзен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах