В Пензенской области на учете в онкологическом диспансере числится более 40 тысяч человек. Это значит, что рак диагностирован практически у каждого 32 жителя региона. По онкозаболеваемости мы занимаем первое место в ПФО, а по некоторым видам рака опережаем и другие российские регионы. С чем это связано и есть ли у нас шансы потеснить болезнь? Эти вопросы корреспондент «АиФ-Пенза» адресовал гостю редакции, главному врачу областного онкологического диспансера Валерию Савельеву.
Удивляться не приходится
- Валерий Петрович, в августе исполнится год с того момента, как вы возглавили онкодиспансер. За это время вы наверняка проанализировали его работу, познакомились со статистикой заболеваемости и пообщались с коллегами из соседних регионов. К каким выводам пришли? Есть понимание того, почему рак продолжает завоевывать позиции?
- Если бы на этот вопрос был однозначный ответ, онкология была бы давно побеждена. Но она продолжает расти, причем не только в России, но и по всему миру – примерно на 2-3% в год. Многие медики считают, что рост онкологии связан в первую очередь с увеличением продолжительности жизни, и это действительно так: пик заболеваемости приходится на старшую возрастную группу (60 и более лет). Рак не появляется из ничего. К нему приводят не долеченные болезни и морфизм клеток. В течение жизни человек накапливает в своем организме огромное количество токсинов. Плюс, у каждого из нас есть какие-то хронические заболевания.

Рак желудочно-кишечного тракта вызван нарушением режима питания.
- Но ведь и раньше люди питались неправильно, мало кто соблюдал диеты, а тем более режим приема пищи, но такого количество рака не было…
- Раньше продукты были намного качественнее, на пищевых предприятиях существовали ГОСТы, производителей постоянно контролировали. А сейчас в продуктах питания присутствует вся таблица Менделеева. Да еще и ГМО вносят свою лепту. Так что удивляться росту заболеваний желудочно-кишечного тракта не приходится.
- Какие локализации рака чаще всего диагностируются у жителей нашей области?
- Представительницы прекрасной половины человечества чаще всего страдают раком кожи. По этому показателю мы первые в ПФО.
- У нас, что какое-то другое солнце?
- Нет, конечно. Просто у нас очень активные женщины, а у многих из них загородные участки. Дачницы культивируют свои грядки под палящим солнцем. Увеличивается риск развития рака кожи и у любителей частых загаров в солярии. Мужчины тоже страдают от этого недуга, но меньше, потому что меньше самих представителей сильной половины человечества. По статистике, на четырех возрастных женщин приходится один возрастной мужчина.
- Вы, наверное, единственный главный врач пензенского онкоцентра, который связал рост раковых заболеваний с заводом по уничтожению химоружия в Леонидовке и с тем, что наш регион попал в Чернобыльскую зону. Наверняка не все местные чиновники обрадовались такому заявлению. Не отказываетесь от своих слов?
- Нет. Я согласен с тем, что человек – это то, что он ест, пьет и чем он дышит.
- В таком случае не могу не спросить какую воду вы пьете?
- Водопроводную, но пропущенную через фильтр. Несколько лет назад мы с депутатами гордумы отдали на экспертизу бутилированную воду и воду после фильтра. По качеству они оказались практически одинаковыми.
А вот пить неочищенную воду из крана я бы не советовал. Водопроводные трубы изношены почти на 80% и это не добавляет горожанам здоровья. Но решить эту проблему собственными силами не может ни один российский регион. Нужна федеральная программа.
Деньги есть
- Кстати, о программе. В этом году по госпрограмме, направленной на борьбу с онкологией, регионам выделяются огромные средства. Сколько получим мы?

Еще 379,9 миллионов рублей выделяется на приобретение медицинского оборудования: зндоскопического, рентгенографического, в том числе томографа и аппаратуры для проведения лучевой терапии.
Кроме того, нас ждет глобальное строительство. Уже готова проектно-сметная документация на новый пятиэтажный лабораторно-диагностический корпус, в котором будут проводиться ультразвуковые и эндоскопические исследования, в нем разместится несколько лабораторий. Сейчас эти службы находится в дейст-вующем корпусе, поэтому после того, как они «переедут» в новое здание, мы сможем решить большую проблему – увеличить количество коек, ведь пензенский онкодиспансер был построен в 1992 году, когда заболеваемость раком была значительно ниже. Само здание устарело, не выдерживаются нормы площадей на одну койку.
- В какую сумму обойдется строительство лабораторного корпуса?

- Планы, конечно, грандиозные. Но у меня сразу возникает вопрос: хватает ли вам сейчас врачей, и каков их средний возраст?
- Действительно, пока еще ощущается дефицит кадров. В частности, нам не хватает врачей-онкологов (химиотерапевтов и радиологов). В первичном звене (особенно в районных поликлиниках) недостаточно онкологов. А ведь очень важно обнаружить заболевание на ранней стадии, тогда у пациента есть шанс на полное излечение.
С кадрами связана и другая проблема – коллектив онкоди-спансера стабильно возрастной. Больше 40% - люди предпенсионного и пенсионного возраста. Поэтому хочется, чтобы приходили молодые специалисты, и мы успели передать им свои знания и опыт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть