Примерное время чтения: 7 минут
532

«Чтобы рожали как в Эмиратах». Акушер об азиатском беби-буме и маткапитале

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Пенза 15/05/2024

Врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, блогер – так себя представляет Елена Шустикова. В Заречном её называют мамой города: в перинатальный центр, который она открывала и которым потом руководила, стремились роженицы со всей области. Теперь она помогает появиться на свет малышам в Москве, в Щелковском перинатальном центре. А ещё ведёт страничку в Телеграме, где в том числе критикует коллег.

Почему в России рожают всё позже? Сможет ли многодетная семья стать нормой? Стоит ли беременным полностью доверять врачу? Накануне 19 мая, дня акушерки, на эти и другие вопросы Елена Шустикова ответила корреспонденту penza.aif.ru.

ЕЛЕНА ШУСТИКОВА
С 1998 по 2022 год работала в МСЧ-59 г. Заречного Пензенской области. Начинала врачом-ординатором, закончила заведующей акушерским отделением. Работала в частной клинике Фомина в Пензе. С 2022 года по настоящее время - врач родового отделения Щелковского перинатального центра в Подмосковье. Имеет сына и дочь.

Многодетные и эксклюзивные

Ирина Акишина, penza.aif.ru: Елена Фёдоровна, в вашем телеграм-канале есть пост о женщине, которая к 33 годам построила дом, потом нашла себе мужа, только потом забеременела. Именно о такой судьбе  мечтают многие девушки. Не считаете ли вы, что нынешний образ жизни 20-30-летних не способствует тому, чтобы в стране повысилась рождаемость?

Елена Шустикова: Как врачи мы должны говорить о том, что первого ребёнка лучше  рожать до 35 лет. А в идеале – до 25 лет. В этом возрасте выше репродуктивный потенциал, меньше мутаций в яйцеклетках. Все знают о снижении овариального резерва (уменьшении числа яйцеклеток) после 40 лет. 

Я работаю в том числе в клинике ЭКО и вижу огромное количество женщин, которые откладывали деторождение и теперь, после 35 лет, у них не получается стать мамой. В результате им приходится прибегать к различным репродуктивным технологиям. Из стоящих у меня на учете по беременности самой молодой пациентке 28 лет, большая часть тех, кто у меня наблюдаются, женщины от 37 лет до 41 года. Первого ребёнка рожают всё позже. И многодетная семья остаётся пока редкостью. 

Но дело не только в женщинах, мужчины тоже не стремятся до 30 лет становиться отцами. Сейчас у молодых людей интересная жизнь. Кому-то нравится заниматься творчеством, кому-то наукой, кому-то зарабатывать деньги. Им предоставляется такая возможность. Так развивается общество. Загнать женщину обратно в клетку и заставить её рожать не получится. 

С советских времён нам говорили, что у женщин должны быть равные права с мужчинами, что они должны реализовывать себя в работе, трудиться на благо общества. Сейчас мы столкнулись с последствиями таких идей. 

Как заставить девушек рожать? Надо, наверное, начинать  с детства. Со школы.  Стоит рассказывать девочкам-подросткам о возможностях женского организма. Давать больше информации о таких понятиях, как овариальный резерв, «отложенное материнство». Надо популяризировать образ мамы, в том числе в искусстве. 

На помощь придут новые репродуктивные технологии. Нынешняя демографическая ситуация еще осложняется и СВО. Нужно напоминать нашим защитникам про банки спермы.

- Есть точка зрения, что у нас недостаточная социальная поддержка семей с детьми. Вы с этим согласны?

- В России, по сравнению, например, с США, мощная система соцгарантий, это и материнский капитал, и льготы многодетным при ипотеке. У нас длинный декретный отпуск – до 1,5 лет. В европейских странах тоже работают серьёзные социальные программы, но и там рождаемость низкая. Думаю, дело не только в выплатах и льготах. 

Я работаю в роддоме третьего уровня, где принимается большое количество родов. Так вот каждый третий новорожденный у нас – это ребёнок, появившийся у выходцев из среднеазиатских республик. Они рожают много детей, становятся мамами и папами в молодом возрасте. На это влияет традиционное воспитание, религия. 

В Арабских Эмиратах, если родил одного ребёнка, то тебе списывают все долги по ипотеке. Может быть, если и нам принимать такие масштабные социальные программы, это повлияет на ситуацию в стране.

Чудики с мячиками

- Героиня другого вашего поста – женщина, которая в 40 лет первый раз забеременела с помощью ЭКО. После «общения» с бесплатной медициной решила, что рожать будет только в платной клинике. Так можно ли по полису ОМС качественно оказывать услуги? Как у вас получалось это в Заречном?  

- Когда мы в 2008 году открывали перинатальный центр в Заречном, мы постарались сделать всё, что позволяло ОМС. Ввели семейные палаты, партнёрские роды, внедрили лучшие практики, насколько это можно было сделать в госучреждении. В 2011 году они назывались новыми перинатальными технологиями. Это и партнёрские роды, и совместное пребывание,  и «тепловая цепочка», и золотой час новорожденного (после родов ребенка не забирают от матери, дают им побыть вместе, сразу начинают грудное вскармливание, которое поддерживают потом на всех этапах). В советском родовспоможении этого не было.

Тогда на нас в области все смотрели, как на чудиков: мы заставляли рожениц прыгать на мячиках, включали им музыку в палатах, принимали вертикальные роды. Но мы всё делали правильно. Состояние женщины в родах, отношение к ней так же влияют на весь процесс, как и другие факторы.

Что надо делать? Надо самостоятельно изучать лучшие практики. Слушать не только спикеров, которые проводят лекции за плату от фармацевтических фирм. Знакомиться с новыми технологиями. Эпидуральную анестезию (обезболивание при родах) я решила применять после учёбы в США. Наши врачи и акушерки читали все книги Мишеля Одена (выдающегося французского акушера-гинеколога), ездили на учебу в центр традиционного акушерства. 

Акушерство должно становиться более гуманным, роддома должны открываться для партнёров. Я 9 мая была на дежурстве ответственным врачом, мы приняли 20 родов, из них четыре были партнёрские. В одном случае – с мужем, в трёх – с доулами (помощницами в родах. – Корр.).

К сожалению, до сих пор не во всех медучреждениях эти новые технологии используются. В Москве я день проработала в одном из роддомов и поняла, что не смогу остаться: там строгая советская система. В перинатальном центре, где я сейчас веду приём, всё совершенно по-другому. Возможности есть, многое зависит от руководства учреждений. 

Бедные врачи?

- Вы в своём блоге несколько раз критиковали назначения, которые делали другие врачи беременным. Например, один из таких специалистов лечил токсикоз антибиотиками. Такие странные рекомендации встречаются нередко. Почему такое происходит? 

- Врачи должны строго следовать клиническим рекомендациям. С 2022 года они являются обязательными к исполнению. Ничего лучше, чем доказательная медицина, нет. В государственных женских консультациях всё-таки работают по клиническим рекомендациям. Тем же женщинам, кто обращается к частной медицине, надо не стесняться задавать вопросы врачам, самим изучать информацию.  

- А врачей не наказывают, если они не следуют рекомендациям?

- Бедные врачи… Они должны заполнить огромное количество документации, часто дублирующей друг друга, выслушать пациента, не ошибиться, выписывая назначение, и при этом уложиться в отведенные 12 минут. Медицина должна быть доказательной, а не наказательной. Надо помогать специалисту получать новые знания, посещать семинары, тренинги. 

Нагрузка на врачей очень большая. Например, в нашем перинатальном центре врачи быстро выгорают. Только за полтора года, что я работаю, уволилось пятеро человек.

- У нас врачи, если верить ТФОМС, сейчас одни из самых высокооплачиваемых в регионе. Почему же тогда нагрузка большая? Их не хватает?

- Зарплата врача часто складывается из стимулирующих надбавок, если они исчезают, то специалист будет получать копейки. Медицина всё-таки недофинансирована. Родовспоможение – это дорогое удовольствие. Государственных тарифов по ОМС часто не хватает. Тот же зареченский роддом всегда был убыточным. Финансирование должно идти не на какие-то проекты, временами мутные, а на сами перинатальные центры.

Но я вижу, что отношение к акушерству меняется и очень сильно. Надеюсь, скоро это почувствуют во всех роддомах.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах