Рецептом делится преподаватель пензенского колледжа пищевой промышленности и коммерции Людмила Кулыгина:
«На самом деле квас – это напиток, который также можно назвать продуктом. Как писал в своей книге Леонид Николаевич Симонов «Квасоварение и домашнее пивоварение», вышедшей в 1898 году, «квас национальный и любимый русский напиток. Пьют его в России все – от последнего мужика, до великих мира сего…». Так и в наши дни – он любим буквально всеми. И не зря.
Напиток получается на основе молочного и спиртового брожения сусла. Поэтому основная польза от микроорганизмов, появившихся в результате этого процесса. Домашний квас содержит 10 аминокислот и множество необходимых организму человека витаминов. В хлебном квасе есть и минералы, среди которых кальций, фосфор, магний и калий. Как пишет Леонид Симонов, скорее всего, слово «квас» появилось от слов «квасить», «заквашивать» и указывает оно на процесс брожения».