Кулич является главным пасхальным угощением. Способов его приготовления великое множество. Некоторые из них передаются из поколения в поколения. Семейным рецептом творожного кулича поделился настоятель храма Преподобного Серафима Саровского. Иерей отец Виктор специально для «АиФ-Пенза» узнал у матушки, как она готовит кулич к Пасхе.
Продукты
Для опары: мука - 1 ст. ложка, молоко (чуть теплое) - 50 мл, сахар - 1 ч. ложка, дрожжи свежие прессованные - 20 гр.
Для теста: мука - 2 стакана, творог жирный - 250 гр, масло сливочное - 50 гр, яйца - 2 шт., желток - 1 шт., сахар - 80-120 гр, ваниль - 0,25 ч. ложки, изюм (или другие сухофрукты, орехи, цукаты) - по вкусу.
Способ приготовления:
1. Смешать ингредиенты опары, накрыть миску салфеткой. Подождать 15-25 минут.
2. Соединить желток и целые яйца с сахаром и ванилью. Взбить венчиком до появления пены.
3. Сливочное масло заранее растопить и добавить ко взбитым яйцам.
4. Добавить творог. Перемешать до однородности.
5. На следующем этапе ввести дрожжевую опару.
6. Всыпать просеянную муку.
7. Перемешать тесто до однородности. При желании добавить в тесто сухофрукты (изюм), цукаты или орехи. Перемешать.
8. Тесто выложить в бумажные формы для куличей, заполнив их наполовину.
9. Отправить на расстойку в теплое место. Можно в духовку, прогретую до 50 градусов и выключенную. Дать подойти тесту минимум в два раза.
10. Разогреть духовку до 200 градусов. Поместить куличи в духовку и через 10 минут уменьшить температуру до 180 градусов. Выпекать 25-40 минут (в зависимости от объема кулича).
11. Украсить пасхальный кулич с творогом по своему усмотрению.
Ангела за трапезой!