В Пензе на гастрофестивале удивляли блюда и цены в субботу, 28 июня.
В этом году, как заявлялось, на мероприятии должна была состояться битва вкусов. Гостям предстояло выбрать между традиционно русской и азиатской кухнями. Указывалось, что заявки для участия подали 15 ресторанов. Главная задача подобных фестивалей - развитие гастротуризма, с помощью таких акций привлекают отдыхающих в том числе из других регионов.
С площадки, где расположились участники фестиваля, исходили невероятно притягательные запахи, вид блюд также поражал воображение. Гости праздника с любопытством рассматривали предлагаемые экземпляры блюд. Но покупать не торопились. Цены отпугивали.
Бургер с копченой вишней стоил 349 рублей, дранники с кукурузным кремом и хрустящей грудинкой - 300 руб., азиатская окрошка 300 руб., лапша с цыплёнком и зеленым карри - 390 руб. Не отставали и десерты. Стоимость дубайского стаканчика с мороженым составляла 400 руб., а дубайской клубники (в порции 5-6 крупных ягод) - 500 руб.
Большим спросом пользовались напитки. Порцию белого глинтвейна (объем указан не был) предлагали за 200 руб., 0,25л капуччино - за 180 руб., тропический махито - за 250 руб., стакан чая (шу пуэр, шен пуэр, зеленый чай Е Шен) за 350 руб., латте на пуэре - за 450 руб. Даже за полулитровую бутылку воды здесь брали 100 рублей.
Фестиваль продолжится еще в воскресенье, 29 июня. В этот день победитель должен будет соревноваться с шеф-поваром Денисом Крупеней. Но уже сейчас понятно: в этой битве вкусов впереди всех участников оказались цены на их блюда.