Примерное время чтения: 5 минут
77

Этюд и крылышки. Известные пензенцы поделились рецептами к новогоднему столу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Пенза 27/12/2023
timolina / freepik.com

Традиционно во всех семьях приготовлению новогодних блюд уделяется много внимания. Оливье, селёдка под шубой, курица в духовке – завсегдатаи праздничных столов. Их мы можем наблюдать каждый год во время застолья. Для тех, кто хочет разнообразить своё праздничное меню, мы собрали подборку новогодних рецептов от пензенских знаменитостей.

Салат «Нежный» от руководителя «Театра моды» Ольги Букиной

«Несколько лет назад я очень хотела обновить новогоднее меню. Долго искала в Интернете что- то интересное и наткнулась наконец на этот рецепт, только в нём не было красной рыбы. Я приготовила блюдо, оно мне показалось пресноватым. Поэтому я добавила рыбу. Это мой любимый новогодний салат. Он порционный, и я его раскладываю в фужеры для мартини», – делится Ольга Букина.

Ингредиенты:

  • сыр,
  • яйца куриные,
  • креветки,
  • немного красной рыбы,
  • сметана и майонез.

Приготовление:

  1. Натереть сыр на тёрке.
  2. Нарезать мелко яйца.
  3. Если креветки крупные, то их тоже нужно порезать.
  4. Добавить маленькие кусочки красной рыбы (солёной или копчёной).
  5. Заправить получившееся сметаной напополам с майонезом.
  6. Выложить в бокалы, украсить веточкой укропа с ложечкой красной икры.

Десерт «Праздничный» от солистки «Пензаконцерта», участница телешоу Марты Серебряковой

«Это новогодний десерт, который в нашей семье всегда готовиться в этот праздник», – пояснила Марта.

Ингредиенты:

  • чернослив – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • орехи (30 г) – добавляются по вкусу. Подойдёт грецкий орех, кешью и кедровый;
  • жирные сливки – 100 г;
  • сахар – пара столовых ложек.

Приготовление:

  1. Взбиваем сливки с сахаром до кремообразной массы и укладываем слоями.
  2. Берём чернослив, рубленный орех и всё смазываем кремом.
  3. Делаем следующий слой таким же, но только с курагой.
  4. Делать так по очерёдности, пока не заполнится ёмкость.
  5. Оставляем в холодильнике на ночь, и на утро нас будет ждать вкусное блюдо

Торт «Графские разввалины» от начальника управления культурой г. Пензы Веры Фейгиной

Ингредиенты:

  • безе (большие и маленькие) –
  • 500 г;
  • грецкие орехи – 15 г,
  • шоколадка;
  • банка сгущёнки;
  • пачка сливочного масла.

Приготовление:

  1. Натираем шоколадку на тёрке.
  2. Взбиваем в миксере сгущёнку с пачкой сливочного масла.
  3. Выкладываем безе слоями.
  4. Посыпаем орешками и тёртым шоколадом.
  5. Каждый слой заливаем сгущёнкой с маслом.
  6. Оставляем на 30 минут, вкусный десерт готов.

Крылышки в медово-соевом соусе от учителя года Пензенской области-2023 Святослава Фролова

Ингредиенты:

  • крылышки – 800 г;
  • мёд – 8–10 чайных ложек;
  • соевый соус – 100 г;
  • паприка.

Приготовление:

  1. Разогреть сковородку на среднем огне, добавить подсолнечного масла, выложить крылышки и закрыть крышкой.
  2. Через минуту посолить и перевернуть крылышки.
  3. Через 3 минуты снять крышку и немного прибавить огонь.
  4. Переворачивать крылья каждые 2-3 минуты до появления со всех сторон золотистой корочки. Затем добавить паприку и жарить ещё 4 минуты.
  5. Перевернув через 2 минуты, ещё раз.
  6. Чайной ложкой помазать каждое крылышко мёдом, немного перемешать, жарить ещё 4 минуты, затем снова перевернуть их через 2 минуты.
  7. Добавить соевый соус в сковородку, перемешать крылья и оставить на 2-3 минуты, переворачивая каждую минуту. Должна появиться тёмная корочка.
  8. Выложить крылья на тарелку, по вкусу добавить зелени (например, добавить укроп, зелёный лук).

«Новогодний этюд» от директора Пензенской картинной галереи Кирилла Застрожного

Ингредиенты:

  • куриное филе – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • мандарины – 2 шт.;
  • зёрна граната – 3-4 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Куриное филе отварить в подсоленной воде.
  2. Остудить и нарезать мелкими кубиками.
  3. Отварить яйца вкрутую, очистить от скорлупы, отделить белки от желтков и натереть на мелкой тёрке по отдельности.
  4. Мандарины очистить от кожуры и нарезать кусочками.
  5. Очищенную морковь отварить и натереть на тёрке.
  6. Майонез перемешать со сметаной.
  7. Выложить в креманки слоями: куриное филе, мандарины, яичные белки, морковь, кукурузу, сыр, натёртый на тёрке, и яичные желтки.
  8. Слои промазывать майонезно-сметанной смесью.
  9. Украсить салат зёрнами граната, выложив их в виде звёздочки. Оставить блюдо на два часа, чтобы оно хорошо пропиталось.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах