Скоро Масленица, а значит, самое время печь блины. Однако не всем можно увлекаться этим блюдом. О том, как полакомиться блинами, не нанеся при этом вреда своему здоровью, рассказала врач ГБУЗ «Пензенский областной центр общественного здоровья и медпрофилактики» Юлия Закатова.
Анна Логинова, «АиФ-Пенза»: Юлия Геннадьева, блины хоть чем-нибудь полезны?
Юлия Закатова: Это продукт с высоким содержанием углеводов и жиров, которые придают сил и энергии, а также улучшают настроение. Блюдо богато витаминами группы В, Е, РР, а также содержит калий, магний, натрий, фосфор и железо.
– Чем блины вредны?
– От состава исходных ингредиентов напрямую зависит калорийность блинов. Избыточное употребление в пищу блинов с жирной и сладкой начинкой чревато негативными последствиями для людей, которые страдают от избыточного веса, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета. Если не соблюдать умеренность при употреблении блинов, как и любого высококалорийного и жирного продукта, то это может привести к повышению уровня холестерина и сахара в крови.
– Можно ли есть блины при гастрите?
– Блины при гастрите — не самый лучший выбор, но если грамотно подойти к их приготовлению, то от этого блюда можно даже получить пользу. В период ремиссии разрешено умеренное употребление блинов. Чтобы не спровоцировать обострение гастрита, их желательно выпекать в духовке или на сухой сковороде, добавляя небольшое количество масла в тесто. В пшеничную муку желательно добавить измельченные овсяные хлопья, ещё лучше – полностью заменить ими муку.
Для начинок следует выбирать только полезные и здоровые продукты.
– Можно ли есть блины при пониженной кислотности?
– Блины при гастрите с низкой кислотностью едят с творогом, капустой, домашним джемом. Сочетание выпечки со сгущённым молоком, жирными сливками, сливочным маслом, мёдом не рекомендуется, так как может привести к раздражению слизистой желудка и обострению болезни.
– Можно ли похудеть с помощью блинов?
– Порция для худеющих – 1-3 небольших блина. А если снизить калорийность блинов (добавить отруби в тесто, использовать цельнозерновую или овсяную муку), то можно смело включить их в свой рацион в сочетании с нежирными и низкокалорийными начинками. Кушать блинчики с любой начинкой, даже диетической, стоит в меру.
Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.Дзен.