Рецептом варенья из арбузных корок с читателями «АиФ-Пенза» делится преподаватель ГАПОУ Пензенской области «Пензенский колледж пищевой промышленности и коммерции» Людмилы Кулыгина.
Ингредиенты:
- Корки арбузные - 1 кг;
- Сахар -1,5 кг;
- Вода чистая -1,5 литра;
- Сок лимонный концентрированный - 1 столовая ложка;
- Корица - 1 палочка;
- Сода пищевая - 1 чайная ложка.
Приготовление
Шаг 1. Подготавливаем арбузные корки.
- Взвешиваем на кухонных весах 1 килограмм чистых арбузных корок.
- Ножом для нарезки фруктов срезаем с каждой корки тонкий слой зеленой кожуры.
- Поочередно кладем их на разделочную доску и, используя рельефный нож, нарезаем корочки кубиками или ломтиками толщиной от 1,5 до 2 сантиметров.
- В глубокую миску вливаем 1 литр чистой воды и туда же добавляем 1 чайную ложку пищевой соды.
- Перемешиваем столовой ложкой до однородности, укладываем в содовую воду кусочки арбузных корок и выдерживаем их в ней 2 часа. Этот процесс нужен для того чтобы ломтики во время варки варенья сохранили свою форму.
- По истечении нужного времени скидываем корки в дуршлаг и тщательно промываем их под струей холодной проточной воды от остатков соды.
- Оставляем их в дуршлаге на 10 – 15 минут, избавляться от излишков жидкости.
Шаг 2. Варим сироп.
- Вливаем в глубокую 4-литровую кастрюлю 500 миллилитров чистой воды и всыпаем в нее 1 килограмм 500 грамм сахарного песка.
- Варим на среднем огне. После закипания сахар полностью растворится, добавляем в кастрюлю 1 столовую ложку лимонного сока и кипятим сироп 5 - 8 минут.
- Снимаем кастрюлю с огня, кладем в нее арбузные корки, накрываем емкость крышкой и ставим в прохладное место на 12 часов.
- Утром следующего дня на среднем огне доводим массу до кипения, помешивая деревянной кухонной лопаткой.
- После закипания провариваем варенье 5 - 8 минут, удаляя пену.
- Снова снимаем кастрюлю с плиты и забываем о варенье до вечера.
- Через 12 часов повторяем роцедуру кипячения и оставляем настаиваться варенье еще 12 часов или всю ночь.
Шаг 3. Доводим до прозрачности.
- На третий день на среднем огне варим варенье периодически помешивая до прозрачности арбузных корок в течение 20 - 25 минут.
- Примерно за 10 минут до полной готовности можно положить 1 палочку корицы.
Шаг 4. Консервируем варенье из корок арбуза.
- Через 20 – 25 минут, раскладываем горячее варенье по стерилизованным литровым банкам.
- Укутываем баночки с вареньем шерстяным одеялом, так чтобы не было щелей, и остужаем их без резких перепадов температуры в течение 1 - 2 дней.
- После отправляем их в более уютное, прохладное, хорошо проветриваемое место, например в кладовую или погреб.