Примерное время чтения: 3 минуты
401

Арбузное наслаждение. Как приготовить варенье из корок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Пенза 28/07/2021

Рецептом варенья из арбузных корок с читателями «АиФ-Пенза» делится преподаватель ГАПОУ Пензенской области «Пензенский колледж пищевой промышленности и коммерции» Людмилы Кулыгина.

Ингредиенты:

  • Корки арбузные - 1 кг;
  • Сахар -1,5 кг;
  • Вода чистая -1,5 литра;
  • Сок лимонный концентрированный - 1 столовая ложка;
  • Корица - 1 палочка;
  • Сода пищевая - 1 чайная ложка. 

Приготовление

Шаг 1. Подготавливаем арбузные корки.

  • Взвешиваем на кухонных весах 1 килограмм чистых арбузных корок.
  • Ножом для нарезки фруктов срезаем с каждой корки тонкий слой зеленой кожуры.
  • Поочередно кладем их на разделочную доску и, используя рельефный нож, нарезаем корочки кубиками или ломтиками толщиной от 1,5 до 2 сантиметров.
  • В глубокую миску вливаем 1 литр чистой воды и туда же добавляем 1 чайную ложку пищевой соды.
  • Перемешиваем столовой ложкой до однородности, укладываем в содовую воду кусочки арбузных корок и выдерживаем их в ней 2 часа. Этот процесс нужен для того чтобы ломтики во время варки варенья сохранили свою форму.
  • По истечении нужного времени скидываем корки в дуршлаг и тщательно промываем их под струей холодной проточной воды от остатков соды.
  • Оставляем их в дуршлаге на 10 – 15 минут, избавляться от излишков жидкости. 

Шаг 2. Варим сироп.

  • Вливаем в глубокую 4-литровую кастрюлю 500 миллилитров чистой воды и всыпаем в нее 1 килограмм 500 грамм сахарного песка.
  • Варим на среднем огне. После закипания сахар полностью растворится, добавляем в кастрюлю 1 столовую ложку лимонного сока и кипятим сироп 5 - 8 минут.
  • Снимаем кастрюлю с огня, кладем в нее арбузные корки, накрываем емкость крышкой и ставим в прохладное место на 12 часов.
  • Утром следующего дня на среднем огне доводим массу до кипения,  помешивая деревянной кухонной лопаткой.
  • После закипания провариваем варенье 5 - 8 минут, удаляя пену.
  • Снова снимаем кастрюлю с плиты и забываем о варенье до вечера.
  • Через 12 часов повторяем роцедуру кипячения и оставляем настаиваться варенье еще 12 часов или всю ночь.

Шаг 3.  Доводим до прозрачности.

  • На третий день на среднем огне варим варенье периодически помешивая до прозрачности арбузных корок в течение 20 - 25 минут.
  • Примерно за 10 минут до полной готовности можно положить 1 палочку корицы.

Шаг 4. Консервируем варенье из корок арбуза.

  • Через 20 – 25 минут, раскладываем горячее варенье по стерилизованным литровым банкам.
  • Укутываем баночки с вареньем шерстяным одеялом, так чтобы не было щелей, и остужаем их без резких перепадов температуры в течение 1 - 2 дней.
  • После отправляем их в более уютное, прохладное, хорошо проветриваемое место, например в кладовую или погреб.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах