Аргументы и Факты
penza.aif.ru
Пенза
Аргументы и Факты
penza.aif.ru
Пенза
Примерное время чтения: 2 минуты
48

Ждать ли Пензенской области нашествия комаров из-за дождей?

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 28. АиФ-Пенза 09/07/2025
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 28 09/07/2025

Прочитала, что в Москве ждут целые полчища комаров. Долетят ли их армии и до Пензенской области?

И. Домашина, г. Пенза.

Ответ эксперта
Фото: ru.freepik.com

Отвечает член Русского энтомологического общества, старший лаборант кафедры «Зоология и экология» Олег Полумордвинов:

«Комары - это не мигрирующие насекомые, они не способны преодолевать большие расстояния. Они всегда локализуются в местах повышенной влаги и ведут свою жизнедеятельность в одном месте. Поэтому говорить о движениях целых полчищ комаров некорректно.

Ждать ли их массового появления в Пензенской области в связи с тем, что у нас несколько дней шли дожди? Вряд ли. Предстоящая обещанная синоптиками жара высушит лужи и почву, и поэтому личинки комаров просто не успеют развиться. На сегодняшний день количество комаров ниже средних показателей, и предпосылок к тому, что ситуация изменится, нет.

Но в нашем регионе появился новый для нас вид комаров, из-за полосатого окраса их называют «тигровыми». Эти комары имеют привычные нам размеры, но отличаются агрессивным характером и сравнительной бесшумностью. Их укус очень болезненный, вызывает сильный зуд. Появление нового для нашей области вида связано с погодными трансформациями и движением ареала обитания таких насекомых с юга на север.

Если говорить о болезнях, переносчиками которых могут быть комары, то в России это Лихорадка Западного Нила, Туляремия, лихорадки Тягиня, Инко и некоторые другие заболевания. Кстати, наш регион до 50-х годов прошлого века являлся эндемичным районом по малярии».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах