Примерное время чтения: 2 минуты
92

Запускают ли рыбу в водоемы Пензенской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Пенза 27/10/2021
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 27/10/2021

«АиФ-Пенза» не раз писал о проблемах с рыбой в Пензенской области: то в Суре она кверху брюхом всплывет, то в каком-нибудь другом водоеме области. В советские времена было принято постоянно заселять пруды и озера мальками. Сейчас об этом совсем забыли?

Н. Тихомиров, Заречный

Ответ редакции

О нескольких фактах массовой гибели рыбы, и правда, несколько раз издание писало в этом году. Предполагалось, что «чешуйчатые» гибнут от некачественных стоков, но официальные органы уверенно говорили о заморах: якобы карасям и окуням просто не хватало кислорода.

Чтобы Сурское водохранилище оставалось живым, сюда ежегодно запускают новых жильцов. В октябре в главный водоем региона дважды заселяли мальков.

Заместитель начальника регионального отдела Средневолжского ТУ Росрыболовства Леонид Баталин рассказал, что 7 октября почти 600 килограмм рыбы запустили в районе Алферьевки. Теперь там стало больше толстолобиков и амурских карпов.

«Еще одно такое мероприятие прошло 21 октября: заселили примерно столько же сазана и толстолобика», - сообщил он.

«Практика зарыбления вполне распространена. В последние годы она осуществляется организациями, которые наносят ущерб природе. Они в итоге запускают то количество рыбы, которое примерно уничтожили. Проблем после этого нет: рыба спокойно живет на дне, иногда ее ловят, ущерб водоему не наносится. В этом случае чаще всего пускают толстолобиков: они как раз питаются водорослями, из-за которых идет цветение воды. Также предпочтителен амурский карп, он служит пищей для некоторых рыб. Я слышал, что были случаи, когда зарыбляли стерлядью, но на практике с такими случаями не сталкивался. Для нашего региона заселение оптимально для Суры, так как это самый большой водоем. Лучше всего выпускать рыбу, которая либо уже живет в реке, как карп или сазан, либо которая не станет вытеснять существующие виды. В 90-е годы у нас пытались заселять водоемы североамериканским большеротым буффало, но из-за этого стала уменьшаться популяция существовавших на тот момент видов. Тогда пришлось регулировать численность буффало», - дополняет ихтиолог Виталий Осипов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах