Примерное время чтения: 2 минуты
28

Зачем в Пензенской области реорганизуют Департаменты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Пенза 21/09/2022
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 21/09/2022

У нас расформировали один департамент и создали одно новое министерство. Зачем?

Валерий Тихонов, Заречный

Ответ редакции

С 15 сентября 2022 года Департамент по делам архивов Пензенской области перестал существовать, вместо него образовано региональное Министерство по делам архивов. Функционал и руководство нового органа пока не указываются.

«Сохранение истории с помощью архивных фондов - важная задача для государства. Возможно, новое министерство возьмет под контроль архивы не только в областном центре, но и в районах. Благодаря этому действию улучшится координация их совместной работы, будет проведена работа по сохранению редких документов. Какова будет эффективность деятельности нового ведомства, покажет время», - высказывается председатель Правления Региональной общественной организации краеведов Пензенской области Владимир Первушкин. 

В этом же документе сообщается, что с 15 сентября в структуре областной исполнительной власти перестаёт существовать Департамент по тарифам и энергосбережению. 

«Я не знаю, как относиться к данной инициативе. С одной стороны - Департамент и его деятельность вызывала много вопросов. Для меня оставалась тайной политика ценообразования тарифов. Доступ к тарифным делам я не получил ни как частное лицо, ни как член Общественной палаты. С другой стороны - поменяет ли новое руководство принципы работы? Полгода назад приняли аналогичное решение: расформировали Госжилинпекцию, передав её тому же Министерству ЖКХ и ГЗН, однако, на мой взгляд, радикальных изменений не произошло», - замечает член общественной палаты Владимир Лощинин. 

Ликвидация Департамента совпала со скандалом вокруг тарифа на техническую воду. Ведомство провело проверку и выяснило, что ООО «Горводоканал» предоставило недостоверные данные о потребителях технической воды, вследствие чего ресурсник незаконно повысил тариф. Хотя до этого Департамент этот самый тариф утвердил и в ответе на запрос от «АиФ»-Пенза» заверял: «Департамент исключает все необоснованные затраты ресурсоснабжающей организации». 

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах