Примерное время чтения: 1 минута
24

Зачем чиновники за госсредства закупают VPN?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Пенза 28/12/2022
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 28/12/2022

Недавно прочитала в новостях, что чиновники за госсредства закупают VPN. Для чего они это делают? Чтобы в запрещённых сетях сидеть? 

Анна Чикина, Пенза 

Ответ редакции

За последние недели на сайте государственных закупок размещено несколько лотов, где планируется приобретение в регионе «услуг по предоставлению канала доступа к виртуальным частным сетям (VPN)». Суммы, которые предполагается потратить на эти цели, указаны разные: от 133 тысяч до 4 миллионов рублей. Всего удалось найти около 20 позиций, в некоторых из них заказчиками являются районные администрации Пензенской области, они готовы выделить на оплату за пользование VPN около 200 тысяч рублей. 

«Это вполне распространённая практика, когда подобные  услуги закупаются для нужд властей. Например, если требуется организовать защищённый канал связи между территориально распределенными офисами, то как раз и используют VPN. Именно для этих целей он и существует, а не для того, чтобы  получать доступ к запрещённым соцсетям», - объясняет президент Ассоциации разработчиков программного обеспечения Пензенской области Максим Семенкин.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах