Примерное время чтения: 2 минуты
82

За что давали взятки экс-главе Пензенского района?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Пенза 16/03/2022
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 16/03/2022

У нас почти год назад взяли главу района со взяткой. За что он получил ее?

Геннадий Горин, Пензенский район

Ответ редакции

В суд направлено уголовное дело по обвинению экс-главы администрации Пензенского района Сергея Козина. Он обвиняется в получении взяток в крупном размере (в деле сразу три эпизода). В посредничестве во взяточничестве в крупном размере с использованием служебного положения обвиняется бывший глава администрации Алферьевского сельсовета Александр Есенков.

Как сообщили в СУ СК РФ по Пензенской области, в 2018 году Сергей Козин получил от предпринимателя взятку в виде оплаты за спортивное оборудование и одежду общей стоимостью более 260 тысяч рублей. За это чиновник помогал бизнесмену оформить документы, чтобы получить разрешение на строительство ритуального зала.

В 2019 году глава района получил взятку в виде ритуальных услуг. Предприниматель изготовил и установил памятники, обустроил места захоронения родственников главы и его знакомой на общую сумму более 176 тысяч рублей. В обмен Козин формально проверил наличие и правильность оформления предпринимателем документов, необходимых для выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию, а также осмотра построенного объекта капитального строительства - ритуального зала. В обоих случаях Козин, получается, «брал натурой».

«С юридической точки зрения взятка - это все то, что имеет цену. Квартира, автомобиль, предметы роскоши и даже некоторые услуги - все это можно оценить и определить размер взятки», - комментировал ранее «АиФ»-Пенза» старший преподаватель кафедры «Уголовное право» ПГУ Роман Пророченко.

В третьем эпизоде фигурируют деньги: в марте 2021 года глава администрации Пензенского района получил от представителя одного из ООО 200 тысяч рублей. За эту сумму он должен был оперативно рассмотреть вопрос перераспределения границ земельного участка. Он предназначался для индивидуальной жилой застройки. Взятка была передана Александром Есенковым.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах