Вреден ли воск на яблоках для организма человека?
Покупая в магазине яблоки, часто замечаю, что они как бы покрыты воском. Больше всего это заметно на яблоках привозных. Вреден ли этот воск для человека?
М. Пинишин, Кузнецк
Отвечает кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Селекция, семеноводство и биология растений» Пензенского ГАУ Ольга Касынкина:
- Яблоки, сливы, груши и другие фрукты сами по себе выделяют воск и это органический процесс. Верхние клетки экзокарпа, то есть кожи яблока, выделяют растительный воск для защиты плода от чрезмерного испарения влаги, защиты от бактерий и грибков, механических повреждений. Это защитный механизм самой яблони.
Разные сорта по-разному выделяют воск и часто производители пользуются таким природным процессом и полируют яблоки. Плод с матово- белесым оттенком становится красивым, блестящим и хорошо продающимся. Поэтому яблоки покрывают специальным съедобным воском для дополнительной защиты при транспортировке, для более долгого хранения. Сам воск не вреден, организмом он не расщепляется и выводится естественным путем.