aif.ru counter
26
Рейтинг вопроса
0
+ -

Сколько жителей Пензенской области работают «в тени»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Пенза 23/09/2020
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 23/09/2020

Подсчитывает ли кто-нибудь, сколько жителей области у нас работают «в тени»? Иногда кажется, что там прячутся целые отрасли.

Владимир Арефьев, Кузнецк

Ответ редакции

Отвечает заместитель министра труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Ольга Майорова:

 - О проблеме «теневой» занятости говорится не первый год. В 2020 году в период распространения новой коронавирусной инфекции эта проблема стала особенно актуальна в связи с приостановкой работы многих предприятий и организаций, прекращением деятельности индивидуальных предпринимателей.

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) проводит обследование населения регионов по проблемам занятости и оценивает количество граждан, работающих без оформления трудовых отношений. 

В Пензенской области доля граждан, работающих без оформления трудовых отношений, составляет 25,0% от численности экономически активного населения региона по итогам второго квартала 2020 года (2019 год – 25,4%). Следует отметить, что в период пандемии на предприятиях региона не произошло значительных увольнений и сокращений работников. По данным мониторинга в области были уволены в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности 872 человека. Масштабы увольнений работников ниже, чем за аналогичный период прошлого года (в 2019 году уволено – 858 чел.)

Фото: АиФ/ Елизавета Карасева

В настоящее время работают неполный рабочий день или находятся в простое 412 работников организаций. 

В период пандемии многократно возросло количество граждан, обратившихся в органы службы занятости и зарегистрированных в качестве безработных. 

С начала года численность безработных граждан увеличилась с 5300 человек до 33370 человек. Прирост  составил 28070 человек.

Большая часть вставших на учет безработных граждан – это граждане, работавшие ранее неофициально. Эта категория работников оказалась наиболее социально незащищенной, лишенной любой поддержки государства. В период проведения карантинных мероприятий такие работники первыми оказывались «на улице» без каких-либо выплат и были вынуждены обратиться в органы службы занятости для получения пособия по безработице.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах