Сколько можно хранить салат в холодильнике?
Как сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора, любой салат – это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Поэтому его относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС, в противном случае салат может стать причиной тяжелого пищевого отравления.
Сроки годности салата регламентированы:
- Из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки – только 12.
- С добавлением мяса, птицы, копченостей – 18 часов (после заправки – 12).
- Из вареных овощей – 18 часов (после заправки – 12).
- С добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки – только 6 часов.
- С добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов.
- Из маринованных, соленых, квашеных овощей – 36 часов.