Сколько капучино можно выпить без вреда для здоровья?
Осенью проснуться могу только после чашки сладкого вкусного капучино. Сколько можно выпить этого напитка без вреда для здоровья?
В. Калугина, Заречный
Отвечает главный врач ГБУЗ «Пензенский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Ирина Пузракова:
«Очень многие наши сограждане по утрам пьют кофе, при этом отдают предпочтение капучино, латте или простому растворимому с добавлением молока или сливок. Кому-то больше нравится вкус такого напитка, кто-то хочет таким образом уменьшить влияние кофеина. Есть и те, кто добавлением молока пытается снизить агрессивное воздействие кофе на слизистую оболочку желудка и кишечника.
Отрицательных свойств у сочетания кофе и молока достаточно много. Молоко увеличивает калорийность напитка, кроме того, в таком виде кофе уже не будет способствовать ускорению обмена веществ. Также оно нейтрализует действие антиоксидантов, которыми очень богат кофейный напиток.
В кофе содержатся танины – дубильные вещества, обладающие вяжущим свойством. Танины и казеин, основной белок коровьего молока, связываются между собой, а образующееся при этом соединение плохо усваивается и долго находится в желудке, особенно если напиток употреблять в больших количествах. Это, по мнению экспертов, со временем может привести даже к раку желудка.
Но диетологи успокаивают: если не злоупотреблять напитком и выпивать по одной чашке кофе с молоком в день, онкологических заболеваний и других неприятностей капучино не вызовет. При наличии хронических заболеваний возможность его употребления лучше обговорить с врачом».