Повлияют ли заморозки на урожай яблок, сливы и вишни?
Из-за ранней тёплой весны в моём саду все плодовые деревья зацвели раньше положенного срока. Но практически всё цветение подверглось воздействию заморозков. Как спасти урожай?
М. Миронова, г. Пенза
Отвечает декан агрономического факультета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ПГАУ Александр Арефьев:
«В данном случае посоветовать ничего нельзя. От заморозков больше всех страдают как раз плодовые деревья. Подавляющее большинство плодовых культур повреждается заморозками в самом начале или уже во время цветения.
После цветения майские заморозки способны навредить значительной части молодых завязей плодов вишни и черешни, абрикоса, ранних сортов яблони и груши.
Однако на сохранность будущего урожая влияет не только само похолодание, но и множество сопутствующих факторов. Именно от них зависит, произойдет ли образование завязей на деревьях, или плодов в этом сезоне вовсе не будет.
Считается, что цветки большинства плодовых культур не могут выдерживать температуру ниже –1,5⁰...-2⁰С. Поэтому если столбик термометра не опускается ниже -1⁰С, есть большая вероятность, что растения выдержат и плоды в этом сезоне всё-таки появятся. При более низких температурах цветки почернеют, завязи развиться не смогут.
Надо учитывать и влажность воздуха: чем она ниже, тем ощутимее заморозки. Так и с ветром: даже при нуле градусов сильный напор холодного воздуха способен подморозить цветы и завязи насаждений».