Примерное время чтения: 2 минуты
430

Почему поменялся руководящий состав прокуратуры Пензенской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Пенза 15/12/2021
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 15/12/2021

У нас поменялось почти все руководство прокуратуры. Так синие мундиры поплатились за то, что недоглядели за Белозерцевым?

В. Трифонов, Кузнецк

Ответ редакции

Пензенская область обрела нового прокурора: из Самарской области приехал прокурор Алексей Павлов. Нельзя назвать это назначение неожиданным. О том, что оно возможно, еще осенью в своем телеграм-канале писал депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн. Наталья Канцерова, долгое время возглавлявшая надзорное ведомство в сурском крае, накануне ушла в отставку.

Прошлой зимой по собственному желанию ушел заместитель прокурора Роман Сигаев. Пока что неизвестно, где он продолжил карьеру. Весной уволился еще один заместитель - Владимир Громов. В мае этого года Громова сменил приехавший из Воронежа Евгений Новиков, а в октябре на должность зама из Восточной Сибири приехал Александр Лейзенберг. Последний даже исполнял обязанности прокурора области, до приезда Павлова. В итоге поменялось почти все руководство областной прокуратуры.

Из старого состава остался только Олег Световой, который, кстати, был вместо Натальи Канцеровой на весенней «презентации» Олега Мельниченко. В 2020 году Олег Геннадьевич чуть было не уехал на должность заместителя начальника главного уголовно-судебного управления Генпрокуратуры РФ. Но провел на этом месте менее месяца и вернулся в Пензу.

Резкая ротация всей верхушки надзорного ведомства вызвала обсуждения, особенно в свете последних подробностей «дела Белозерцева»: на днях МВД РФ сообщило, что оно связано с госзакупками лекарств против коронавируса. За прошлый 2020 год прокуратура выявила 998 нарушений в закупках для государственных нужд. Были ли там лоты от «Фармации» - неизвестно.

«Это никак не связано со сменой руководства региона, - комментирует кадровые изменения политтехнолог Ярослав Хабаров. - В федеральных службах, к которым относится прокуратура, существует ротация. Это вполне обычное явление».

«Частая горизонтальная ротация - норма для сотрудников правоохранительных органов, - поддерживает заведующий кафедрой «Уголовное право» Георгий Романовский. - В последнее время наметилась тенденция к ее ускорению, то есть сотрудник работает на месте не 10 лет, как раньше, а пять. Считается, что это положительно сказывается на его службе и препятствует возникновению коррупционных связей».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах