Примерное время чтения: 2 минуты
143

Почему не прививали детей, заболевших корью в Пензенской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Пенза 19/07/2023
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2023

Правда ли то, что начали заболевать малыши младше одного года? Есть ли в регионе вакцина? Всем ли её хватит? Почему же раньше не прививались?

Евгения Никонова, Пензенский район

Ответ редакции

«На 19 июля в Пензенской области с подозрением на корь выявлено 74 человека, подтверждённых случаев – 67. Начали болеть дети до года! Самому младшему всего 2 месяца. В стационаре находятся 11 человек, из них - 9 детей, в том числе три младенца. На амбулаторном лечении - 22 человека. Выздоровел 41 человек», – пояснили в Министерстве здравоохранения Пензенской области.

Заболевание фиксировали не только в Средней Елюзани, но также в Пензе, Кузнецке, Шемышейке.

В регион поступило 2 500 доз вакцины. Дополнительные транши вакцины ожидаются в августе и сентябре. 

«Есть разница между прививками против кори, дифтерии, столбняка – и гриппа, например. Одни реально защищают от заболевания, другие помогают «снизить тяжесть заболевания». Получилось, что недоверие к вакцинации против респираторных заболеваний распространилось на вакцинацию против опасных инфекций, от которых отлично защищают прививки, проверенные временем. 

Если говорить о Пензенской области, могу лишь добавить, что профилактика инфекционных заболеваний в регионе отсутствовала, хотя был шанс сделать её эффективной. В инфекционной больнице должен был быть мощный отдел с людьми, готовыми работать с журналистами, со СМИ: на постоянной основе предоставлять информацию населению о ситуации с заболеваниями и с их профилактикой (как один из методов работы)», – считает бывший зам. руководителя Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Сергей Олейник.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах