75
Рейтинг вопроса
0
+ -

Пересмотрят ли итоги выборов из-за вброса бюллетней в Бессоновке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Пенза 25/11/2020
Категория:  Политика Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 25/11/2020

В области несколько участков «попались» на фальсификациях во время выборов губернатора, проходивших в сентябре. Теперь итоги голосования отменят?

С. Андреев, Сердобск

Ответ редакции

Как сообщает пресс-служба СУ СК по Пензенской области, «13 сентября в ходе выборов главы региона и довыборов депутата Госдумы на одном из участков в райцентре Бессоновка сотрудники избирательной комиссии совершили вброс бюллетеней. Уголовное дело возбуждено по факту фальсификации итогов голосования, статья 142.1 УК РФ».

«В данном случае субъект преступления - специальный - член избирательной комиссии, ему грозит серьезная ответственность, в том числе штраф до 500 тысяч рублей, лишение свободы до 4-х лет», - пояснил заведующий кафедрой «Уголовное право» ПГУ Георгий Романовский.

«Факт «вбросов» бюллетеней в селе Бессоновка при любом исходе не станет серьезным репутационным ударом для губернатора,- уверен преподаватель политологии ПГУ Альберт Сиушкин. - Фальсификации в общественном мнении не являются сегодня, к сожалению, чем-то из ряда вон выходящим. Большинство избирателей у нас голосуют за власть вне зависимости от ее действий. Тем более, что сам инцидент широкого освещения в медиапространстве  не получил. К тому же речь идет лишь об одном участке, что не может поставить под сомнение исход выборов в целом».

«Это очень вредный и неприятный инцидент для местной власти, - считает политический аналитик, директор «Экспертного центра «МЕРА» Сергей Борисов. - Можно даже сказать прецедент. Развитие этого дела сложно прогнозировать, однако за ним будет очень интересно наблюдать».

Стоит отметить, что спустя несколько дней, СК Чувашии также возбудил дела по фальсификации своих выборов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах