Примерное время чтения: 2 минуты
13

Не слишком ли мягкое наказание вынесли Валерию Савину?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Пенза 23/11/2022
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 23/11/2022

Бывшему зампреду пензенского правительства Валерию Савину опять дали условный срок. Не слишком ли мягкое наказание для мошенника?

Руслан Желтов, Пензенская область

Ответ редакции

Верховный суд Мордовии оставил почти без изменений приговор бывшему вице-губернатору Пензенской области: Савин всё также признан виновным по делу о мошенничестве с земельным участком. Но наказание ему смягчили. Апелляционным определением судебной коллегии исключён запрет занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях. Снизили экс-чиновнику и сумму штрафа: с 80 до 70 тысяч рублей. Вряд ли его можно назвать разорительным для Валерия Савина, его доход на должности проректора ПГУ в 2021 году составил 2,4 млн. руб. Но и такое решение экс-чиновника не удовлетворило. 

«Считаю, что я невиновен, и есть прямые доказательства того, что я действовал по закону. Сейчас намерен обратиться в кассационный суд в Саратове, чтобы это доказать», - сообщил бывший вице-губернатор корреспонденту «АиФ»-Пенза». 

Напомним, что он обманным путём получил участок стоимостью 460 тыс. рублей из состава земель в одном из садоводческих товариществ. В регионе не умолкают споры: строго или нестрого наказали должностное лицо такого масштаба.

Но и ранее в Пензенской области суды назначали условное наказание за преступления, предусмотренные ч.3 ст. 159. «Мошенничество с использованием служебного положения». Например, в этом году глава Колдаисского сельсовета Шемышейского района получил условный срок по аналогичной статье. 

Эксперт в сфере уголовного права и судебного производства анонимно высказался об итогах дела: «На мой взгляд, изначально не могло быть разговора о запрете занимания должностей. Земельный вопрос не связан с основной деятельностью чиновника, и он мог избежать такой меры наказания. А вот сотрудники администрации, с помощью которых был оформлен в собственность земельный участок, как раз превысили полномочия в этой ситуации и должны были получить запрет занимать должности».

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах