Можно ли открыть ресторан без специального образования?
В период самоизоляции научилась очень вкусно готовить. Теперь думаю об организации кафе. Можно ли без специального образования открыть заведение общепита?
Ольга Остроумова, Пенза
Отвечает ведущий передачи «ПроСТО кухня» шеф-повар Александр Белькович:
- Привет, Пенза. Конечно, можно стать хорошим поваром на кухне и без спецобразования. Так как обучение в учебном заведении большого значения не имеет для умения вкусно готовить. Для этого нужна хорошая практика. Ho cначала для себя следует понять, чего вы хотите – стать именно профессиональным поваром или вкусно готовящим любителем.
Если выберете профессиональную карьеру, в этом случае фундамент образования необходим. Кроме этого, обязательно нужна серьезная практика в хороших гастрономических ресторанах или в ресторанах специальной направленности. А любителю достаточно пройти обучение на курсах, то есть прийти на кухню через саморазвитие.
И, самое главное, ресторатору просто необходимы такие качества как открытость, гостеприимство, чувство стиля и такта. Он должен любить людей, любить принимать гостей. Ресторанный бизнес всегда про гостеприимство. А кроме этого, должна быть хорошо подобранная команда единомышленников. В этом случае у вашего бизнеса перспективы будут.