Можно ли вырастит микрозелень в домашних условиях?
Ответил декан агрономического факультета доктор сельскохозяйственных наук, профессор ПГАУ Александр Арефьев:
«Да, микрозелень сейчас стала неотъемлемой частью рациона очень многих граждан. Вместо того чтобы платить за неё большие деньги в заведениях общепита, её вполне можно вырастить на своём подоконнике. Для выращивания подходят не все овощные культуры. Например, в такой фазе роста нельзя есть перец, баклажаны, томаты, картофель, потому что они содержат алкалоиды, очень опасные для здоровья человека. К примеру, соланин может привести к желудочно-кишечному расстройству, головной боли, головокружению, нарушению сердечного ритма. В более тяжёлых случаях возможна даже потеря сознания.
А вот корнеплоды вроде свёклы и моркови есть можно, но получится использовать только ботву, то есть стебли и листья. За несколько дней, необходимых для формирования микрозелени, никакой корнеплод просто не успеет вызреть. Если же подождать, появится рассада, которая потребует другого, более сложного ухода. Даже в виде ботвы микрорастение частично повторяет свойства взрослого: например, микроредис обладает немного жгучим вкусом. Я бы рекомендовал проращивать горох и, например, подсолнечник».