Кому полезен арбуз, а кому противопоказан?
Кому арбуз полезен, а кому нет? Насколько он калориен? И правда ли, что он помогает не стареть?
Валерия Конюшева, Заречный
Отвечает врач по медицинской профилактике ГБУЗ «Пензенский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Анастасия Филюшкина:
«Арбуз - полезный продукт. Калорийность его при этом небольшая - всего 30 Ккал на 100г продукта. За счёт своего состава арбуз хорошо утоляет жажду, улучшает настроение, обладает мочегонными и желчегонными, а ещё противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, за счёт чего замедляет процессы старения. Регулярное употребление арбуза уменьшает тромбообразование, благотворно влияет на состояние сосудов, костей, органов зрения, кожи, волос и ногтей, поддерживает иммунитет, снижает риск онкологических заболеваний. Высокое содержание углеводов способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок, поэтому может заменить спортивное питание.
Полезен он для репродуктивного здоровья мужчин и женщин, беременным, так как фолиевая кислота, витамины А, С, железо в его составе необходимы для правильного развития и созревания нервной и кроветворной систем ребёнка, а также для пациентов с заболеваниями сердца и сосудов, органов пищеварения, лиц, подверженных стрессу и депрессии.
Арбуз, как источник быстрых углеводов, может быть вреден людям, страдающим сахарным диабетом, если превысить рекомендуемую дозу. Побочный эффект, связанный с мочегонным действием – провокация отхождения камней. Поэтому его нужно ограничивать людям, страдающим мочекаменной болезнью.
Арбуз не желательно давать детям до 2-3 лет, так как в его составе нередко обнаруживаются нитраты. По этой же причине и взрослым не рекомендуется выедать арбуз до самой корки, тем более есть корку, где сосредоточены вредные вещества.
Противопоказанием для употребления арбуза является обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, диарея, тяжёлая патология поджелудочной и предстательной желез и индивидуальная непереносимость. В этих случаях его стоит исключить совсем.
Несмотря на то, что мякоть арбуза полезна и отлично усваивается организмом, но всё же в ней достаточно много клетчатки и глюкозы, поэтому даже здоровым людям следует соблюдать меру - съедать в день не более 250-400г. Если съесть слишком много, возможно ощущение вздутия, распирания, повышенное газообразование и расстройство пищеварения. Если регулярно превышать рекомендованные порции арбуза, в организм будет поступать чересчур много жидкости и начнут вымываться важные минеральные вещества».
Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».