aif.ru counter
177
Рейтинг вопроса
0
+ -

Когда отмечается Вербное воскресенье в 2020 году?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Вербное воскресенье является переходящим праздником, который каждый год выпадает на разные числа - в зависимости от того, когда отмечается Пасха. В 2020 году - 12 апреля.

Праздник посвящен торжественному входу Иисуса Христа в Иерусалим. Согласно святому писанию, он въехал в город верхом на осле, чтобы добровольно принести себя в жертву ради искупления человеческих грехов. На улицах Спасителя встречали верующие, которые устилали его путь свежими пальмовыми ветвями, что означало особый почет вновь прибывшему.

В России пальмы не растут, а потому их заменили ветками цветущей вербы, которая первой зацветает весной. В Италии в Вербное воскресенье используют оливковые деревья, во Франции — розмарин или лавр.

В народе считалось, что освященная верба обладает целебными свойствами: веточками прикасались к людям, желая им здоровья, ставили у изголовья больных, прикладывали к больным местам, стегали детей, чтобы те не болели в течение года и росли здоровыми.

Как выбрать вербу

Прутики вербы собирают накануне праздника. Срезать веточки вербы лучше всего с молодых деревьев, на которых нет повреждений. Нельзя срезать ветки с деревьев, растущих на кладбище или рядом с ним. Веточки обязательно нужно освятить в церкви, после этого принести домой и положить около иконы. Чтобы они дольше оставались свежим, можно поставить их в вазу с водой. 

Приметы

  • Если в Вербное воскресенье тепло и сухо, то летом будет большой урожай фруктов, если дует сильный ветер - лето будет холодным, если ударил мороз – ждать хорошего урожая пшеницы.
  • Посадить дерево в этот день – к  большой удачи в любви.
  • Если перед Вербным Воскресеньем появилось много «сережек» вербы, то весь год будет богатым на хорошие события.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...
Опрос

Изменился ли ваш режим дня в период самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ-3 читаемых

Самое интересное в регионах