Какие продукты полезны для печени?
Отвечает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Пензенской области:
«Печень – один из важнейших органов. Она на 80% состоит из клеток гепатоцитов, которые обладают высоким метаболизмом и способностью к регенерации при повреждении. Неправильное питание, стрессы, лекарства и алкоголь приводят к нарушениям в работе, которые не всегда поправимы. Выбирая для каждодневного рациона полезные продукты, можно помочь печени выполнять свои функции в полную силу.
Топ-5 продуктов для печени
- Тыква полезна как в печеном, так и в вареном виде. В мякоти этих плодов содержатся витамин А (каротиноиды), фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты Омега 3–6. Они обладают гепатопротекторным свойством – участвуют в построении клеточной мембраны гепатоцитов, обмене холестерина, препятствуют окислению липидов в клеточной мембране. Клетчатка из тыквы оказывает мягкое желчегонное и противовоспалительное действие, что благоприятно влияет на пищеварение.
- Свекла богата витаминами А, группы В (В1, В2, В6, фолиевой кислотой) и фосфором, которые служат строительным материалом для клеток печени. Клетчатка стимулирует желчевыводящие пути и помогает при застое желчи.
- В ягодах красного цвета (вишня, малина, клюква) высокое содержание каротина (витамина А), аскорбиновой кислоты и пищевых волокон (пектины, клетчатка). Все эти вещества стимулируют рост и регенерацию гепатоцитов при повреждении печени в результате таких заболеваний, как вирусные гепатиты, алкогольная болезнь печени, жировой гепатоз.
- Зеленый чай содержит танин, кофеин и большое количество витамина С, что способствует противовоспалительному и мощному антиоксидантному эффекту.
- Куркума содержит эфирные масла и вещество куркумин, известный своими лечебными свойствами. Его антиоксидантное и противовоспалительное действия защищают гепатоциты от токсинов, снижая степень окисления липидов, или так называемый окислительный стресс».
Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.Дзен.