Как выбрать молодой картофель?
Отвечает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Пензенской области:
Обязательно нужно проверять дату сбора урожая: картофель допустимо хранить около одного года. Однако, желательно употреблять в пищу только свежие клубни, они являются таковыми в течении трех-четырех месяцев после сбора.
Для того чтобы правильно выбрать картофель, необходимо придерживаться следующих правил:
- Картофельные клубни должны быть обязательно плотными и твердыми.
- Для жарки лучше выбирать картофель с низким процентом крахмала, для варки - с высоким.
- Обращайте внимание на сорт картофеля: белый готовится дольше и практически не разваривается, розовый годится для приготовления салатов, синий и фиолетовый имеют легкий ореховый привкус.
- На картофелинах не должно быть белых отростков, или «глазков». Это говорит о том, что витаминов в таком корнеплоде практически не осталось.
- Покупайте картофель небольшими партиями. Лучше всего отдайте предпочтение клубням среднего размера. В крупном картофеле витаминов и полезных веществ содержится на 1/3 меньше.