Как выбрать и как хранить лук?
Отвечает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Пензенской области:
«Лук – незаменимый продукт. Он содержит большое количество фитонцидов и обладает противомикробными свойствами. Но его не стоит употреблять людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, так как он повышает кислотность желудочного сока. Также этот овощ не рекомендуется при заболеваниях почек, печени, гастрите.
О чем важно помнить при выборе репчатого лука:
- поверхность должна быть сухой и достаточно твердой;
- луковица должна быть достаточно тяжелой (если вес луковицы не соответствует ее размеру, то внутри она может быть сухой);
- на шелухе и поверхности луковицы не должно быть механических повреждений, пятен, точек или следов жизнедеятельности насекомых;
- на поверхности репчатого лука не должно быть увлажненных участков (если такие места еще и сильно пахнут, то лук однозначно испорчен);
- в области корешков хорошего лука не должно быть ни налета, ни признаков плесени, ни слишком большого скопления земли;
- чем светлее репчатый лук, тем более острым вкусом он будет обладать;
- аромат у лука должен быть слабым и не едким;
- красный лук хранится меньше, чем белый и золотистый.
Хранить луковицы можно так же, как и головки чеснока, – сплетенными и подвешенными в сухом помещении при комнатной температуре. Если такой способ хранения не удобен, поместите их в сухой ящик или корзину с хорошей вентиляцией. Перед хранением важно высушить лук и особенно его шейку».