15
Рейтинг вопроса
1
+ -

Как раньше отмечали Первомай в Пензе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Пенза 28/04/2021
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 28/04/2021

Слышала, что Первое мая в нашей стране отмечали не только после 1917 года, но и раньше. А происходило ли что-то подобное в Пензе, или мы, как всегда, были тихой провинцией?

Г. Антипина, г. Кузнецк

Ответ эксперта

Отвечает главный методист ГБУ «Государственный архив Пензенской области» Максим Буряков:

«Традиции майских праздников в нашей стране резко отличаются от западных. В Западной Европе (да и в Латинской Америке) Первомайские шествия заканчиваются нередко стычками с полицией и погромами. У нас же с мая 1917 года это были совершенно мирные акции. Исключением стал 1993 год, когда в Москве случился так называемый «кровавый Первомай». Тогда в ходе шествия, организованного оппозиционными движениями, в районе площади Гагарина произошли столкновения манифестантов с милицией. Демонстрацию разогнали, пострадали около 300 человек.

В Пензе первомайские шествия проводились еще до первой русской революции.

В воспоминаниях А. И. Студенцова «Тайный союз пензенской молодежи» сообщается, что первую подпольную маевку студенты организовали в 1900 году. В целях конспирации ее оформили как посиделки с чаем и закусками в лесу (полицейских «сексотов» хватало тогда даже в захудалых пензенских училищах). Место выбрали в лощине, версты за полторы от училища садоводства, недалеко от родника (скорее все сейчас этот участок называют Солдатским озером).

Небольшие группки студентов при помощи специально выставленных часовых направились к месту проведения. Для пущей убедительности даже взяли букеты незабудок и ландышей.

Начал своеобразный митинг Вячеслав Карпинский - в будущем один из первых членов РСДРП из Пензы. Он кратко рассказал об учении Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Далее выступали его товарищи Харламов и Добролюбов, чьи доклады были посвящены положению в России и призывам к дальнейшим действиям. Все призывы молодых агитаторов сводились к пропаганде идей марксизма среди рабочих. Потом начали петь песни: «Марсельезу» (долгое время была гимном русских революционеров), «Смело товарищи в ногу» и другие.

После перекуса выступить позволили уже всем желающим. Среди них и другой будущий знаменитый пензенский писатель-большевик, а тогда просто студент Илья Богданов. Он декларировал стихи Алексея Толстого. Маевка продолжалась до полуночи, тогда, наконец, решили расходиться.

Полиция в то время еще не устраивала ставших позднее традиционных конных рейдов, и участники спокойно разбрелись по домам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах