Как правильно выйти из поста?
Отвечает врач по медицинской профилактики ГБУЗ «Пензенский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Татьяна Батракова:
«Самая большая опасность поста заключается в неправильном выходе из него. После длительного 40-дневного воздержания люди часто «набрасываются» на еду. Пасхальное меню само по себе достаточно тяжелое: яйца, творог, сдобный кулич, а праздничный ужин с мясом или курицей, обилием закусок и выпивкой может его усугубить.
Выходить из поста следует постепенно. Пасху на праздник лучше готовить из обезжиренного творога. В первые дни отказаться от жирного мяса, солений, алкоголя.Съесть не более одного 30-граммового ломтика кулича за праздничным столом. Бобовые продукты аккуратно заменить на кисломолочные, рыбу и творог. И только через семь дней можно активно включать в рацион животный белок без риска для здоровья.