Примерное время чтения: 2 минуты
52

Как понять, что ребенку плохо, что он может взять в руки оружие?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Пенза 13/12/2023
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2023
Ответ эксперта

Трагедию, случившуюся в Брянской области 7 декабря, до сих обсуждает вся страна. Отец четырнадцатилетней девочки, которая устройла бойню в родной школе, потом признавался: он видел, что дочка вела себя странно, но до психолога так и не довёл. Учителя хотели встретиться с родителями по поводу суицидного чата, в котором участвовали их дети, но тоже не нашли времени. Заговорили о буллинге. Но было уже поздно.

Что нужно знать, чтобы не стать героями трагедии, аналогичной брянской? На что надо обращать внимание, чтобы не было поздно? Как понять, что с ребёнком происходит что-то не то? Кто это должен замечать?

«Основной посыл родителям – не надейтесь на учителей и завучей. У них у всех есть свои дети и свои заботы. Если вы подмечаете, что с ребёнком происходит что-то странное, надо бить тревогу, дойти до классного руководителя, до директора. Лучше пусть вы прослывете слишком тревожным человеком, чем ситуация выйдет из-под контроля. Особенно, если речь идёт о суицидальных мыслях, разговорах.

Всегда советую: больше общайтесь с ребёнком. И речь должна идти не только об оценках, о его успехах в школе. Говорите с сыном или дочкой о его друзьях, увлечениях. Обо всём. И ребёнок сам вам расскажет, что его тревожит.

Если с ребёнком что-то происходит, это не значит, что только школа виновата. Виноваты все, в первую очередь родители. Не надо обвинять педагогов, основная ответственность лежит на матери и отце», – уверяет психолог Лариса Захарова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах