Отвечает врач ГБУЗ «Пензенский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Татьяна Батракова:
«Действительно, репчатый лук и чеснок имеют в своем составе растительные соединения - фитонциды, которые обладают противовоспалительными свойствами. Они угнетают рост бактерий и грибков, помогают бороться с инфекциями и стимулируют иммунитет.
Таким эффектом обладают именно свежие, термически не обработанные продукты. Они используются в профилактике острых респираторных инфекций и гриппа, которыми чаще всего люди заболевают в зимний период года. Но впрок подготовить организм к сезону простуд не получится, так как бактерицидные свойства лука и чеснока проявляются в свежеприготовленных продуктах и применяться должны ежедневно. Следует помнить, что в больших количествах эти овощи противопоказаны при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, колита по причине раздражающего действия и усиления двигательной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта. В таком случае можно дышать нарезанными дольками лука и чеснока при их приготовлении».
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.