Как не надо красить яйца на Пасху?
Отвечает врач по медицинской профилактике Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Чепасова:
«Красить яйца на Пасху – давняя традиция. Многие с этой целью используют готовые пищевые красители, которые применяются в производстве конфет, кондитерских изделий и сладких напитков. Они называются пищевыми добавками и считаются безвредными. Но не все производители пищевых добавок ведут себя честно, не всегда указывают полный состав содержимого на этикетке. Некоторые пищевые красители, которые продаются в магазинах, могут содержать еще и другие компоненты, например, консерванты. Краситель окрашивает только скорлупу, а не само яйцо. Чтобы красящий состав не нанес вреда организму, скорлупа должна быть идеально целой, что практически невозможно. Если краситель просочился сквозь скорлупу и окрасил белок, такое яйцо не надо употреблять в пищу. Поэтому лучше обойтись без готовых красителей, особенно, если в семье есть маленькие дети.
Чтобы быть уверенным в безопасности красителя для яиц, можно приготовить его самостоятельно. Для этого лучше использовать следующие натуральные красители: луковую шелуху красного или желтого лука, обжаренный кофе, сок из краснокочанной капусты, свекольный сок, отвар куркумы, сок шпината. Перед окрашиванием яйца нужно отварить.
К опасным для здоровья красителям относятся: фломастеры, маркеры, гелевые ручки, масляные, гуашевые и акриловые краски. Они являются токсичными для организма, проникают сквозь поры в скорлупе и пропитывают белок яйца. Это может привести к тяжелому отравлению».
Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.Дзен.