Как есть торты и не толстеть?
У меня скоро день рождения. А какой же праздник без торта! Как сделать так, чтобы съесть десерт и не набрать лишних калорий?
Татьяна Монина, Кузнецк
Отвечает врач по медицинской профилактике ГБУЗ «Пензенский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Анастасия Филюшкина:
«Предпочтение следует отдавать домашней выпечке. Хотя калорийность кондитерского изделия зависит от используемых ингредиентов, но, готовя дома, можно сделать торт менее сладким и жирным, используя другие продукты. Кроме того, домашняя выпечка всегда вкуснее и полезнее.
Торты в основном состоят из муки, яиц, сахара, сливочного масла и других молочных продуктов, то есть содержат много калорий и неполезных ингредиентов.
Если яйца, творог, кисломолочные продукты подходят для здорового питания, то для уменьшения калорийности сливочное масло, пшеничную муку и рафинированный сахар необходимо заменить.
- Пшеничная мука составляет основу многих тортов. Лучше всего её заменить цельнозерновой, миндальной, кокосовой мукой или другими продуктами: овсянкой, кукурузным крахмалом, отрубями. Они значительно снизят калорийность блюда, но при этом не изменят его вкусовые качества.
- Можно уменьшить калорийность за счёт снижения доли жира, заменив половину масла двойным количеством творога. Также вместо сливочного масла можно использовать ореховое масло, пюре из бананов, яблок, авокадо.
- Сахар можно заменить сиропом агавы, кленовым сиропом, мёдом, финиками и другими фруктами. Часто достаточно просто убавить в рецепте количество сахара.
- Калорийность десерту нередко придаёт начинка. Масляный крем, сгущёнка увеличивают количество калорий почти в два раза. Полезнее будет заменить крем фруктовой или творожной начинкой.
- Легко снизить калории, ограничив на торте и других десертах количество украшений: сахарной пудры, шоколадной стружки или конфетти. Гораздо полезней украсить свою выпечку, используя свежие ягоды и фрукты.