Как правильно вырастить зелень на подоконнике?
Отвечает декан агрономического факультета доктор сельскохозяйственных наук, профессор ПГАУ Александр Арефьев:
- Действительно, очень многие пряные и зеленые растения отличаются скороспелостью, холодостойкостью и теневыносливостью, поэтому отлично подходят для выращивания дома на подоконнике даже в зимние месяцы.
Для того, чтобы урожай получился хорошим, нужно посеять семена на поверхность влажной почвы в контейнер или горшочки и поставить емкости на подоконник или под фитолампу, на первое время прикрыв посевы пленкой и защитив их от сквозняков. В дальнейшем растущие культуры нужно будет своевременно поливать и, по желанию, раз в 2-3 недели подкармливать слабым раствором комплексного удобрения.
Для такого огорода на подоконнике можно посеять петрушку, шпинат, кресс-салат, латук, укроп, руколу, овощной портулак, кервель, валерианеллу, бораго. Причём, сделать это можно в любое время года, зима – не исключение.
Если же вы собираетесь использовать в пищу микрозелень, то диапазон культур для выращивания в домашних условиях заметно возрастает – к вышеперечисленным смело можно добавлять горох, брокколи, сельдерей, базилик, горчицу, пшеницу, овес, люцерну, редис, свеклу, подсолнечник, чечевицу и так далее.
При покупке семян надо обязательно узнать у продавца, подходят ли именно эти сорта для культивирования на подоконнике. Кстати, в этом случае вам даже емкости с грунтом не понадобятся – для прорастания семян достаточно увлажненной пористой бумаги или неглубокого контейнера-проращивателя с сеточкой.