Примерное время чтения: 2 минуты
37

Это правда, что в Пензенской губернии была эпидемия сифилиса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Пенза 14/02/2024
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 14/02/2024

Это правда, что в Пензенской губернии была эпидемия сифилиса?

А. Крикунов, Пенза

 

Ответ редакции

Отвечают специалисты Пензенского областного клинического центра спецвидов медицинской помощи:

«В прошлом году отмечалось столетие образования дерматовенерологической службы Пензенской области. До появления венерологов заболевания, передающиеся половым путём, практически никак не лечились. В дореволюционной России медицинская помощь населению оказывалась в основном частнопрактикующими врачами, которых было недостаточно. Например, в Пензенской губернии в 1895 году один врач приходился на 45 тысяч человек.

Положение усугублялось сложным социально-экономическим положением, безграмотностью населения, нехваткой медиков. Всё это являлось основными причинами широкого распространения заразных болезней, в том числе сифилиса. При этом отсутствовал постоянный учёт заболеваемости, активное, планомерное выявление и лечение больных сифилисом. Высокая скученность и проживание большей части (особенно крестьянского) населения в антисанитарных условиях, отсутствие быстрых и эффективных методов лечения способствовало очень широкому распространению этой болезни.

Вот несколько подтверждающих это цифр: за один только 1909 год в 9 уездах Пензенской губернии было зарегистрировано 28220 случаев сифилиса при общем количестве населения Пензы в 75 тысяч человек. То есть сифилисом болел почти каждый третий. При этом в некоторых уездах заболеваемость достигала 50%! 

Большинство заражений носили внеполовой характер, среди них преобладали заразные формы. Среди больных было много детей, которые страдали врождённым сифилисом. 

Практически все мероприятия по борьбе с этой инфекцией сводились к изоляции больных с острозаразными формами, их помещали в сифилитическое отделение. И это при условии, что существовала такая возможность. В остальных случаях проводилось амбулаторное лечение: втирали ртутную мазь и йодистый калий в сочетании с двуйодистой ртутью. При стационарном лечении применялось внутримышечное введение ртутных препаратов».
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах