Есть ли какой-то проверенный способ засолки грибов?
В выходные набрал почти два ведра груздей. Но, к сожалению, хороших рецептов их засолки не знаю. Поделитесь, пожалуйста, рецептом.
Иван Пронин, с. Малая Сердоба
Проверенным способом засолки грибов делится опытный грибник Светлана Халикова:
- Грибы должны быть молодыми, крепкими, без посторонних пятен и повреждений. Старые грибы могут испортить вкус блюда. Не нужно брать и червивые, я проверяю тщательно каждый, даже самый молодой и крепкий гриб.
Для засолки сгодятся любые виды груздей. Черные грузди будут вкуснее при засолке теплым способом. А вот холодный способ лучше всего подойдет для белого сорта.
После сбора грибов я в тот же день занимаюсь их подготовкой. Тщательно удаляю с груздей мусор, листья, хвою. Грузди замачиваю на сутки или двое в холодной воде - это помогает избавиться от лишней горечи. Воду меняю каждые шесть часов. В это время от них отстает оставшаяся хвоя и листочки. А чтобы грибы не всплыли, сверху можно придавить их крышкой.
Затем я промываю их под проточной водой, иногда требуется промыть грибы щеточкой внизу под шляпкой, так как между пластинок может быть песок или земля.
Грузди посыпают солью, добавляют немного воды, для получения более пикантного вкуса можно добавить веточки укропа без зонтиков, лавровый лист, душистый перец горошком, чеснок, палочки гвоздики, добавить немного воды и оставить под прессом на 10 дней.
При подаче на стол соленые грузди можно приправить растительным маслом и луком. Также грибы добавляют в салаты или дополняют ими гарниры.