Что полезнее - сок, морс или компот?
Отвечает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Пензенской области:
«Компот – десертный напиток из фруктов или ягод либо отвар фруктов или сухофруктов в сиропе. Он утоляет жажду, насыщает витаминами, способствует укреплению иммунитета, ускоряет метаболизм.
В то же время преобладание кислых ягод в отваре может вызвать дискомфорт в желудке у людей с заболеваниями ЖКТ. Красная смородина, вишня, клюква, крыжовник и ежевика противопоказаны при дисфункции печени, воспалениях слизистой оболочки пищеварительного тракта. Они содержат агрессивные органические кислоты, которые могут спровоцировать приступ боли, повышение секреции соляной кислоты, желудочные колики, диарею.
Компот – достаточно калорийный напиток из-за содержащегося в нем сахара. В обычном виде его не рекомендуют пить людям с сахарным диабетом.
Сок получают в результате отжима плодов овощных или фруктовых культур. Он может быть свежевыжатым, пастеризованным или восстановленными (произведенными из концентрированного сока и питьевой воды).
Все свежие соки содержат в себе большое количество витаминов и минералов, которые быстро усваиваются человеческим организмом. Употреблять их рекомендуется в течение 15–20 минут после приготовления. Поскольку свежевыжатый сок содержит фруктовые кислоты и природный сахар, которые могут вызывать раздражение слизистой ЖКТ и резкие колебания уровня глюкозы в крови, соки не рекомендуется пить на голодный желудок.
Кроме того, когда мы выжимаем из свежего фрукта или овоща сок, то удаляем из них клетчатку и получаем в одном стакане жидкость с витаминами и очень высокой концентрацией сахара (пусть и натурального). В этом случае организм недополучает клетчатку, которая вызывает чувство насыщения, снижает риск сердечных заболеваний и уменьшает уровень холестерина. Поэтому в соковыжималке имеет смысл выставлять режим «с мякотью».
Для приготовления морса используют ягоды. Их перетирают, заливают водой и варят в течение нескольких минут.
Калорийность напитка вариативна и зависит от того, сколько сахара или меда было добавлено в него. Но в целом можно назвать его диетическим продуктом. Полезные свойства морса зависят от того, из каких ягод или фруктов он изготовлен. Например, брусничный морс стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит, морс из клюквы снижает температуру, помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы, при гипертонии, анемии и атеросклерозе.
Морсы противопоказаны детям до 6 месяцев, так как могут вызвать аллергию».