Примерное время чтения: 3 минуты
99

Что известно о разливе нефтепродуктов под Камешкиром?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Пенза 25/10/2023
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2023
Ответ редакции

В селе Старое Шаткино Камешкирского района Пензенской области, на месторождении «РуссНефти». разлились нефтепродукты на площади 400 квадратных метров.  Площадь загрязнений относительно небольшая - четыре сотки, один дачный участок. Ущерб может быть очень серьезным. Почему не объявили режим ЧС?

Ситуация на контроле

Первой о произошедшем в Пензенской области сообщила руководитель Росприроднадзора РФ Светлана Радионова в своём  телеграм-канале. К своему посту она прикрепила видео, в нем заснят участок земли, он выглядит так, как будто был выжжен.

«Компания занимается ликвидацией последствий инцидента. Наши инспекторы работают на месте. Специалисты ЦЛАТИ проведут отбор проб для исследований. На основании результатов анализа сделаем выводы о степени причинённого природе вреда. Информация передана в правоохранительные органы. Держим ситуацию на контроле», – написала Светлана Радионова.

В комментариях под постом кроме благодарности за оперативность и тревоги за экологию был задан вопрос: а не имела ли здесь место чья-то халатность? Почему происходят такие вещи?

«В ходе прокурорской проверки будет дана оценка соблюдению требований законодательства в сфере охраны окружающей среды, при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», – сообщили в прокуратуре Пензенской области.

Примечательно, что аналогичные инциденты происходили в регионе, и сравнительно недавно. Так, 10 марта на станции Селикса Пензенской области произошёл разлив нефтепродуктов на железнодорожные пути, водоотводящую канаву вдоль насыпи и прилегающей к ней территории частных домовладений. Площадь поражения составила 7 291 квадратный метр. Делом тогда занялись в СУ СК РФ по Пензенской области.

Никакого ЧС и смерть всему живому

О причине разлива стало известно в тот же день. 

«Утечка нефтепродуктов произошла в результате коррозии на металлической трубе», – рассказал начальник отдела по вопросам ГО и ЧС, защиты информации и мобилизационной подготовки Камешкирского района Сергей Коновалов.

«При попадании нефтепродуктов на почву активизируются необратимые физико-химические процессы, которые приводят к потере плодородия почвы, тормозят рост растений и приводят к гибели микроорганизмов, – сообщила председатель Пензенского отделения «Всероссийского общества охраны природы» Алина Можачкина-Грибанова. – В зависимости от начальной стадии загрязнения, типа почвы и климатических условий процесс восстановления может занять от 2 до 10, а иногда и до 15 лет. Также разливы нефтепродуктов опасны и для человека, так как использования в пищу воды с высоким содержанием нефтепродуктов значительно увеличивает риски развития опасных для здоровья человека заболеваний».

«Бригада из Ульяновка сняла почвенный слой для последующей утилизации. После представители бригады завезут новый грунт. Никакой опасности для населения утечка не представляет, она произошла в значительном отдалении от населённых пунктов, поэтому под категорию ЧС не подходит. Процесс утилизации также будет проходить не у нас, а на территории Ульяновска. Ранее подобных случаев в районе не наблюдалось», - успокоил Сергей Коновалов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах