Что из еды обязательно должно быть на столе в новогоднюю ночь?
У нас не очень большая квартира и праздничный стол небольшого размера - много тарелок не уместится. Но в этот Новый год приезжают гости и поэтому придется как-то уменьшать количество выставленных на столе блюд. Посоветуйте, что из еды обязательно должно быть на столе, а чем можно пожертвовать?
Е. Криворотова, Кузнецк
Советует преподаватель ГАПОУ «Пензенский колледж пищевой промышленности и коммерции» Людмила Кулыгина:
- Разумным решением для большой новогодней компании будет шведский стол, который является особой разновидностью обеда в стиле «буфет». Процедура его достаточно проста. Праздничный стол сервируют в виде буфетной стойки. Меню может быть таким же, как и на традиционном застолье, только нужно продумать подачу и сервировку с учетом того, что гости обслуживают себя сами.
Все готовится заранее, подается сразу, и хозяева могут с чистой совестью посвятить себя общению с гостями. И самое замечательное – гость берет то, что ему нравится. Желающие сэкономить время могут поставить на стол несколько блюд с нарезкой сыра, колбасы или копченой рыбы – нарезать продукты можно дома или купить уже готовую нарезку.
Блюда следует готовить с вечера или рано утром, за несколько часов до прихода гостей. Если вы нарезаете салат, это может даже стать преимуществом: он хорошо пропитается соусом (исключение – листья салата, которые быстро теряют вид). Блюда должны стоять в прохладном месте под пластиковой крышкой или алюминиевой фольгой. Открывать их можно только с приходом гостей. Листья салата, нарезанные огурцы, фрукты и свежую зелень можно приготовить незадолго до сервировки. Элегантная встреча Нового года предполагает элегантное обслуживание. Если вы планируете шведский стол, украсьте его всевозможными закусками и гарнирами, которые своим внешним видом разбудят аппетит ваших гостей.