Примерное время чтения: 2 минуты
31

Что грозит мужчине, который, опаздывая на рейс в Пензу, заявил о бомбе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Пенза 10/07/2024
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 10/07/2024
Фото: АиФ/ Ирина Вервильская

Вечером 3 июля мужчина не успевал на самолёт Superjet-100, следовавший из Екатеринбурга в Пензу. Тогда он сообщил о бомбе, которой на самом деле 
не было. Из-за этого рейс задержали на 1 час 40 минут.

«В отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело», – заявил директор пензенского аэропорта Юрий Осколков. Что грозит лжетеррористу?

«Всё зависит от того, по какой статье возбуждено уголовное дело, – пояснил эксперт в сфере уголовного права Роман Пророченко. – При назначении наказания будет учитываться нанесённый ущерб. Из-за того, что рейс задержали почти на два часа, явно был лишний расход топлива, дополнительная работа диспетчеров. И это минимум. У меня в практике был один аналогичный случай, там дети баловались, тогда оштрафовали родителей. Не думаю, что в случае с самолетом дойдет до тюремного срока, но раскошелиться «шутнику» придётся».

В Пензенской области аэропорты не «минировали», зато под раздачу попадали другие локации. Так, в 2022 году молодой человек из Чаадаевки по телефону сообщил, что в супермаркете якобы заложена бомба. Его приговорили к штрафу в 500 тысяч рублей.

В 2014 году был вынесен приговор зареченцу, который в новогоднюю ночь «пошутил»: позвонил по телефону МЧС и сообщил, что одно из КПП города заминировано. Его действия квалифицировали по ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» и приговорили к штрафу в размере 80 тысяч рублей. 
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах