Примерное время чтения: 2 минуты
846

Чем полезны петрушка, зеленый лук и кинза?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора, зелень - один из самых недооцененных продуктов в питании человека. В ней содержатся все необходимые для нашего организма белки. В сочных листьях они находятся в легкоусвояемом виде, поэтому организму не нужно затрачивать колоссальные объемы энергии, чтобы превратить их в аминокислоты, как это происходит в случае с мясом.

Уникален и витаминный состав зелени - витамины А, группа B, С, Е, K,Н и РР, а также минеральный комплекс: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Она благотворно влияет на здоровье глаз, состояние кожи, волос и ногтей, улучшает память. 

Петрушка 

Главная ценность зелени петрушки - высокое содержание витамина А и С (суточная норма содержится всего в 50 граммах). Кроме того, все части петрушки богаты витаминами группы В, ферментами и минеральными солями. Есть в ней и витамин К, который способствует укреплению костной ткани, а также играет важную роль в возможной профилактике болезни Альцгеймера.

Зеленый лук 

Перья лука обладают гораздо более богатым составом, чем луковица. В них огромное количество витаминов: всего в 100 граммах содержится более 200% суточной потребности калия и 100% - витамина С и А. Много в зеленом луке и витаминов группы В, а также кальция, цинка.

Витамин А помогает сохранить красоту и здоровье кожи, волос, ногтей, тормозит процессы старения, делает сосуды более эластичными. Флавоноиды, кверцетин и соединения серы обладают антиоксидантными и противомикробными свойствами. А витамин С повышает иммунитет.

Кинза 

Кинза богата клетчаткой, эфирными маслами, антиоксидантными полифенольными флавоноидами, минеральными веществами (калий, кальций, марганец, железо и магний) витаминами (А, С, К и группы В). Доказано, что она обладает антисептическими, противогрибковыми, антиоксидантными и антибактериальными свойствами. 

Благодаря своим свойствам кинза может помочь уменьшить отеки, снизить уровень «плохого» холестерина, способствовать укреплению костной ткани, стимулировать пищеварение, благотворно влиять на уровень сахара в крови. Она может помочь предотвратить тошноту и рвоту, уменьшить газообразование в кишечнике. Кинза удаляет тяжелые металлы и токсины из организма.

Регулярное употребление этой зелени приводит к снижению риска развития дегенерации желтого пятна в пожилом возрасте.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах