Примерное время чтения: 2 минуты
31

Чем полезны финики?

Категория:  Общество
Ответ эксперта

Отвечает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Пензенской области:

«Финики ценят за то, что они отлично насыщают и дают силу. Плоды богаты медью, железом, магнием, цинком, марганцем, калием, кальцием и витаминами А, С, В1, В2, В6. В составе присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты. Финики достаточно калорийны – 277 ккал в 100 граммах, однако из-за полезного состава их все равно рекомендуют в качестве замены сладостей.

Плоды помогают бороться с вирусными инфекциями, а также успокаивают кашель и выводят мокроту. Обладают общеукрепляющим действием, способны тонизировать и придавать силы. Финики полезны при анемии, гипертонии, для мозговой деятельности, благотворно влияют на сердце, почки и печень.

Из-за богатого витаминами и микроэлементами состава продукт хорош для тех, кто занимается спортом или имеет другую высокую нагрузку. Финики полезны и для пожилых людей, так как защищают от сердечно-сосудистых заболеваний благодаря магнию и калию. Эти фрукты способны регулировать уровень глюкозы в крови, снижать риск развития патологий сосудов и поддерживать кислотный баланс организма.

Есть и противопоказания: могут возникнуть проблемы с ЖКТ, например, вздутие, расстройство желудка или диарея.

Как выбрать качественные финики

  • Цвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым и равномерным. Светлые оттенки говорят о том, что плоды не до конца созрели. Они должны быть матовыми, цельными, без повреждений, в меру мягкими на ощупь. 
  • Если сухофрукт пахнет брожением, значит, он залежался на складе. 
  • Наличие трещин говорит о том, что продукт высушивали в печи, от него может отслаиваться кожица и присутствовать жареный привкус. Финик может быть слишком липким, жирным и обработанным сахарным сиропом для придания сладости. Качественный фрукт таких признаков лишен.
  • Плоды лучше выбирать с косточкой, потому что они сохраняют наибольшее количество витаминов и полезных минералов.

Хранить финики следует в холодильнике в плотно закрытом контейнере, чтобы они дольше сохранили свой вкус и не впитывали посторонние запахи. В случае недолгого хранения их можно убрать в темное прохладное место». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах