Чем пастеризованное молоко отличается от стерилизованного?
Отвечает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Пензенской области:
«Пастеризация и стерилизация – способы обработки молока за счет нагревания до определенной температуры. Эти процессы необходимы для того, чтобы обеззаразить продукт и увеличить срок хранения. Разница заключается в температуре нагрева.
Пастеризация бывает трех видов:
- длительная - ее проводят при температуре 63–65°С с выдержкой 30 минут;
- кратковременная - при температуре 72–75°С с выдержкой 15–20 секунд;
- высокая (моментальная) - при температуре 85–90°С без последующей выдержки.
В пастеризованном молоке сохраняются практически все полезные свойства: витамины и минералы. Такой продукт может стоять в закрытой таре до 14 суток, в открытой - до 48 часов.
Некоторые производители проводят еще ультрапастеризацию - процесс, при котором молоко нагревают до 130–140°С буквально на долю секунды, а затем быстро охлаждают. Такая обработка не влияет на содержание в молоке кальция и других микроэлементов, однако приводит к частичному разрушению фолиевой кислоты и в меньшей степени других витаминов – B12, С, B1.
При стерилизации молоко нагревают выше 130°С и выдерживают около 30 минут. При таком способе обработки погибают все бактерии. Содержание витаминов, ради которых мы и пьем молоко, сильно снижается, а кальций и фосфор переходят в труднорастворимые соединения, которые плохо усваиваются организмом. Стерилизованное молоко не имеет питательной ценности. В закрытой таре хранится до шести месяцев, в открытой – 96 часов.
Способ обработки производитель обязан прописывать на упаковке. Отличить можно и по цвету: стерилизованное молоко приобретает бежевый, а иногда даже коричневый оттенок. У такого продукта будет легкий привкус кипячения, который проявляется только от длительной обработки при высоких температурах».